Правительство Пакистана рассматривает возможность импорта хлопка из Узбекистана по сухопутным маршрутам после того, как оно отменило решение о его импорте из Индии

Об этом заявил советник по торговле Разак Дауд, поскольку экспортеры текстиля хотят, чтобы правительство предприняло решительные шаги на фоне 40% падения производства.

Также советник заверил, что рассмотрит требование экспортеров текстиля о беспошлинном импорте по суше, снятии запрета на экспорт пряжи или снижении пошлины на ее экспорт, сообщил председатель Пакистанского форума одежды Джавед Бивани.

Советник по торговле был проинформирован об экономической эффективности импорта хлопка. К примеру, из Индии сухопутно его доставка займет четыре дня, а из Узбекистана - восемь дней. Тогда как транспортировка по морю длится месяцами.

Экспортеры заявили, что сухопутный импорт является экономически эффективным и важным, учитывая существенное падение производства в 2021 году. Власти должны разрешить импорт пряжи и фармацевтических продуктов из Индии, заявили экспортеры.

Условия по импорту хлопка из Индии был одобрены парламентом Пакистана, поскольку текстильные предприятия стремятся предпринять решительные шаги, чтобы предотвратить ценовые потрясения на фоне 40% падения производства хлопка.

Цены на хлопчатобумажную пряжу в Пакистане были непомерно высокими. По этой причине в стране функционирует черный маркетинг хлопчатобумажной пряжи. Экспортеры текстиля сталкиваются с финансовыми трудностями, поскольку себестоимость производства вышла из-под контроля из-за обесценивания доллара и повышения цен на хлопчатобумажную пряжу более чем на 40% и 700% увеличения стоимости сборов за морские перевозки.

В стране наблюдается низкий уровень урожайности хлопка, что является самым низким показателем за последние три десятилетия. Правительство должно облегчить экспортерам импорт хлопчатобумажной пряжи из республик Центральной Азии по сухопутному маршруту через Афганистан, поскольку морской путь затягивается из-за нехватки контейнеров и судов.

(Источник: msn.com/en-xl/asia/Pakistan).