Запустят цифровую мультимедийную кампанию по секвестрации и уничтожению запасов вируса чумы КРС

 

 

Париж, 29 мая 2013 г. – Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) запускает цифровую мультимедийную кампанию по предупреждению о рисках случайной или преднамеренной утечки вируса чумы КРС. В рамках данной кампании, поддерживаемой Соединенным Королевством, которое является председателем G8 Глобального партнерства, был создан видеоклип, который призывает всех стран-членов МЭБ соблюдать взятые на себя обязательства перед МЭБ, и либо уничтожить данный вирус, либо обеспечить его безопасное хранение на минимальном количестве объектов, утвержденных МЭБ и ФАО.

 

Официально об искоренении чумы КРС было объявлено МЭБ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в 2011 г., и это был исторический момент. Чума КРС не поражала людей, но оставляла после себя миллионы мертвых животных, вызывая значительные экономические и социальные потрясения. Несмотря на то что в настоящее время вирус больше не циркулирует среди животных, в десятках лабораторий по-прежнему хранятся запасы данного вируса, что представляет риск для мировой безопасности.

В видеоклипе показаны риски, связанные с утечкой вируса в результате небрежности, непреднамеренных или преднамеренных действий, и то, что хранение  вируса чумы КРС сопряжено с большим бременем ответственности. В нем страны и лаборатории призывают  к идентификации своих запасов данного вируса, а также предоставляется контрольный лист, в котором указаны действия необходимые для гарантирования того, что чума КРС не появится снова.

Данный видеоклип будет  показан на цифровых носителях в различных регионах мира на английском, французском, испанском и русском языках в течение четырех недель.

Подробнее о чуме КРС

Чума КРС – контагиозная вирусная болезнь, поражающая несколько видов диких и домашних парнокопытных животных, и такое название для болезни было выбрано для более точного отображения того опустошительного действия, которое оказывает болезнь  при поражении популяций диких и домашних животных, на жизнедеятельность людей и, следовательно, на всю местную и национальную экономику. Возбудителем болезни является вирус семейства Paramyxoviridae, рода  Morbillivirus, а последствия заражения данным вирусом варьируют от появления слабовыраженных клинических признаков до почти 100% смертности у сильно восприимчивых стад КРС или буйволов.