О новом обращении руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта к министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леониду Зайцу

Ранее Россельхознадзор обращался к белорусской стороне с просьбой об организации на белорусском участке внешней границы Таможенного союза, для выявления схем незаконных поставок, совместного мониторинга поступающей поднадзорной продукции.

Реакция Минсельхозпрода Белоруссии на это обращение была весьма неоднозначна — он сообщил Россельхознадзору, что организация совместного мониторинга поступающей поднадзорной продукции на белорусском участке внешней границы Союза возможна исключительно при одновременном внедрении таких же мер на казахстанском и российском участках внешней границы Таможенного союза. При этом игнорируется то обстоятельство, что через эти участки, в отличие от белорусского, массовые потоки контрабандных грузов из Евросоюза не проходят.

В этой связи неудивительно, что начиная с сентября 2014 года по настоящее время в рамках мониторинговых мероприятий, проводимых Россельхознадзором, выявлено уже 248 случаев поступления подкарантинной продукции общим весом около 5 тысяч тонн, прибывшей в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов страны происхождения, прошедших при этом первичный контроль в Белоруссии. Если в 2014 году было выявлено 82 поддельных сертификата, включая 23 албанских, 24 израильских, 19 чилийских и 16 турецких, то в 2015 году Россельхознадзором обнаружено уже 166 фальшивых сертификатов, в том числе 28 тунисских, 103 турецких, 17 сербских и 18 македонских, при том, что белорусская сторона проинформирована о серьезной обеспокоенности Россельхознадзора в связи с оборотом фальшивых фитосанитарных сертификатов. К сожалению, бездействие компетентной службы Белоруссии привело к росту числа нарушений.

Не принимаются белорусской стороной и предложения Россельхознадзора по использованию комплекса информационных систем при взаимной торговле для учета ввоза и контроля перемещения поднадзорной и подкарантинной продукции.

Позиция белорусской стороны вызывает непонимание Россельхознадзора в связи с тем, что основные проблемы, в частности выявление фальсифицированных фитосанитарных и ветеринарных документов, фиксируются Россельхознадзором после проведения контроля таких документов должностными лицами компетентных служб Белоруссии.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, Сергей Данкверт предложил Леониду Зайцу вернуться в возможно короткие сроки к рассмотрению вопроса об организации совместного с Россельхознадзором мониторинга поступающей на белорусский участок внешней границы Таможенного союза поднадзорной продукции.

Кроме того, отмечается нехарактерное резкое увеличение поставок в Россию яблок якобы белорусского происхождения — при этом более 60% таких яблок ввозится из Минской области, на территории которой расположен склад временного хранения РУП «Белтаможсервис», основными поставщиками являются ЧУП «Люв Трейд», ОДО «Гревсторг», ЧТУП «Удушлу», КФК «Альфа-Фарт».

В связи с этим, Сергей Данкверт предложил Лениду Зайцу провести инспекцию мощности предприятий по производству яблок на территории Белоруссии.

Отмечено также, что не прекращаются случаи применения белорусской стороной неэквивалентных мер в отношении российского шрота, перемещаемого по территории Таможенного союза.

Источник: Официальный сайт Россельхознадзора