Таково мнение ЦБ России

Допуск на российский рынок продовольственных товаров из Турции не окажет существенного давления на цены, в то же время, поможет сдержать их рост осенью и зимой, полагает ЦБ РФ. Россия и Турция в начале мая договорились о допуске на рынок РФ практически всей запрещенной ранее турецкой продукции кроме томатов.

«Некоторые говорят, что можно ожидать какого-то заметного снижения цен, мы хотели бы «успокоить» от таких оценок. В начале 2016 года, когда были введены ограничения на ввоз ряда продуктов питания из Турции, никакого заметного ценового скачка мы не наблюдали, хотя у торговых организаций было всего два месяца на то, чтобы провести настройку поставок на новые каналы. Поэтому мы считаем, что рынок продовольствия достаточно устойчив к подобного рода шокам», - сказал в интервью «России 24» заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский.

По мнению экспертов, возврат турецкого продовольствия на российский рынок также будет постепенным - не только из-за административных факторов, но и из-за конкуренции с российским производителем в период нового урожая, отметил он. «Поэтому никакого обвала цен мы не ожидаем, вместе с тем, мы надеемся, что дополнительное предложение поможет сохранить устойчивость цен в осенне-зимний период, когда наша продукция исчерпывается и поддержка будет полезна», - добавил А.Полонский. (Источник: «Интерфакс»)