Нашли предложения орловского фермера

 
Совет областной ассоциации крестьянских кооперативных хозяйств (Орёл-АККОР) рассмотрел доклад своего председателя Николая Селивёрстова, с которым он выступил на заседании совета АККОР России во Владимирской области.
Фермеры обсуждали ход реализации поручений Президента РФ Владимира Путина по долгосрочной «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации».
Предложения Селивёрстова стали поводом для корректировки рекомендаций российского АККОР в плане стратегии развития и причиной многочисленных интервью орловского фермера российским специализированным изданиям.
— Как крестьянин, сельский житель, фермер с более чем 20-летним стажем, я за устойчивое развитие села! — говорит глава фермерского хозяйства «Екатерина» Мценского района Николай Селивёрстов. — Вот я и воспользовался возможностью обсуждать, вносить предложения в новую программу, для чего, собственно, и собирали российский совет АККОР.
Фермер и его семья живут и работают на селе. Неразрывность семейных уз Селивёрстовых даже название КФХ подчеркивает: Екатерина — это имя младшей дочери супругов Селивёрстовых. Для них, как для миллионов российских фермеров, сельское хозяйство — это образ жизни. Вот и вкладывают фермеры как никто другой свою душу и свои средства в улучшение сельской инфраструктуры: прокладку дорог, водопроводов, благоустройство школ, клубов, храмов.
— Я считаю, что не вправе изобретать что-то личное от себя, — признаётся глава «Екатерины», — и озвучил вопросы, которые у всех фермеров, что называется, наболели.
На сегодняшний день главным способом господдержки аграриев стали погектарные субсидии, которые были введены в связи со вступлением России в ВТО.
— Однако погектарная поддержка почти в три раза меньше суммарной поддержки, которая действовала ранее в виде льготного дизтоплива, компенсации части затрат на приобретение минудобрений и средств защиты растений, — говорит Селивёрстов. — Кроме того, эти суммы зачастую связаны рядом дополнительных обязательств. Например, уровнем заработной платы работников.
По условиям выплат зарплата не должна быть ниже определённой планки. За основу чаще всего берётся средний показатель по региону. Николай Селивёрстов при обсуждении темы с орловскими фермерами выработал другой подход.
— Зарплату в КФХ нельзя рассматривать просто на работающего человека, — считает он. — Возможно, за основу нужно брать обработанные земельные площади. Ведь это существенная разница — вспахано, засеяно, убрано 10 гектаров или тысяча га. Как уравнять заработки механизаторов, у которых так сильно отличается объем работы. Может быть, зарплату надо привязать не к площадям, а к количеству произведенной продукции. Но как бы то ни было, в любом случае нужно учитывать производственные показатели.
Предложение Селивёрстова как на совете АККОР России, так и на совете Орёл-АККОР было встречено одобрительными аплодисментами.
— Тема действительно наболела, — объясняет фермер. — Ведь, например, в чисто растениеводческом фермерском хозяйстве в основном работа сезонная. Они заняты четыре-пять месяцев в году, однако зарплата выплачивается круглогодично.
А что касается работников КФХ, закончив сезон, они могут заниматься своим личным подсобным хозяйством, подрабатывать в другом месте.
— Поэтому господдержку КФХ не надо связывать с зарплатой их работников, — убеждён председатель Орёл-АККОР. — Фермеры и без того понимают важность увеличения зарплаты работникам КФХ. А совет орловской АККОР проводит ещё и дополнительную разъяснительную работу по этому поводу, чтобы хозяйства, развиваясь, получая больше дохода, увеличивали заработки своим работникам.
А что касается инициативы президента страны Владимира Путина по стратегии развития села, с учетом поправок, внесенных на заседании, совет АККОР России ее поддержал.
— Орёл-АККОР согласился с таким решением. Фермеры не сторонники нагнетания проблем, — констатирует Николай Селивёрстов. — Так, на Орловщине нет противостояния с департаментом сельского хозяйства и в целом с аграрным блоком областного правительства. Любые вопросы можно решать за круглым столом, а решения надо аргументировать экономическими выкладками.
 
Источник: regionorel.ru