Греческие фермеры не нашли применения фруктам и раздают их бесплатно

На улицах Греции начали бесплатно раздавать десятки тонн фруктов. Однако первыми невостребованный продукт получили благотворительные организации, занимающиеся поддержкой незащищённых слоев населения. Греческое министерство сельского хозяйства отметило, что фрукты также будут переданы частным лицам с низкими доходами. Местные фермеры потеряли колоссальные суммы из-за российских запретительных мер.

Более 3 тыс. грузовиков с фруктами, отныне запрещённых к продаже на территории России, стоят на греческих улицах. Там эти продукты раздают бесплатно. Правда, первыми их получат бездомные и малоимущие, ещё часть фруктов пойдёт на производство соков. Местные фермеры рады любому способу каким-либо образом использовать вдруг оказавшиеся ненужными продукты питания, сообщает «Российская газета».

Однако речь идёт не только о товаре, подготовленном к экспорту. Производители, привыкшие к определённому спросу на российском рынке, отныне вынуждены искать новые пути сбыта. По словам фермеров, европейские рынки уже заполнены товаром из Италии и Испании. Эксперты отмечают, что греческим фермерам не удастся с ними потягаться.

«Мы очень постарались, чтобы выйти на рынок РФ, потому что невозможно было проникнуть на другие рынки. В ЕС мы сталкиваемся с неизбежной конкуренцией в лице Италии и Испании. Я лично пытался в этом году вывести нашу продукцию на прилавки крупных европейских торговых сетей, но их наше предложение не заинтересовало», - рассказал журналистам руководитель объединения сельхозкооперативов Греции Христос Янакакис.

Что касается неубранного урожая греческих персиков и почти созревших киви, фермеры разводят руками. Афины также не разработали решение сложившейся ситуации.

Пострадавшие фермеры заявили о своём намерении добиваться полной компенсации понесённых потерь от Брюсселя, который привёл санкционные меры в действие. Только по предварительным оценкам, Греция уже потеряла до $180 млн. Долгосрочный ущерб пока подсчитать невозможно.

Источник: russian.rt.com