Сельхозпроизводители не обеспечивали должного контроля за остаточным количеством внесенных в почву пестицидов

 

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области при проверке деятельности ООО «Четвериковское» (Калачеевский район) и ИП главы К(Ф)Х Татаринского (Таловский район) установлено, что  хозяйства не обеспечили контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов, использованных препаратов.

Таким образом, индивидуальный предприниматель и генеральный директор  не выполняют обязательные мероприятия по улучшению земель и охране почв.

Как показывают результаты проверок, проводимых Управлением,  некоторые сельхозтоваропроизводители области халатно относятся к ведению документации по учету применения пестицидов и агрохимикатов. В результате не представляется возможным проконтролировать соблюдение регламента применения средств защиты растений (нормы расхода препарата, кратность, время, способ обработок)  на каждом земельном участке (поле), проследить динамику остаточного количества пестицидов в почве.

Управление обращает внимание, что применение пестицидов требует повышенного контроля, поэтому все используемые средства защиты растений должны обязательно учитываться в специальных документах.

Безответственное отношение к применению пестицидов может повлечь экологическую угрозу, что приводит к загрязнению почвы, сельскохозяйственных куль­тур, и, как следствие, негативным образом отражается на здоровье человека.

В соответствии с действующим законодательством, контроль за содержанием остаточного количества пестицидов в почве землепользователи обязаны осуществлять ежегодно.

По итогам проверок нарушители привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращении других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.