61 миллион яиц в год планирует производить Улан - Удэнская птицефабрика

 
Единственная в республике птицефабрика
 
Чудом выжившее после лихих 90-х предприятие продолжительное время находилось на грани закрытия, и только вовремя принятый руководством курс на модернизацию спас тогда производство от неминуемого банкротства. Начиная с 2002 года на предприятии взят курс на постоянное обновление технологического оборудования. Поэтапно – за три года сюда вложен 61 миллион рублей. Из них – 47 млн. составили кредиты, также государство предоставило субсидию, остальную сумму изыскали из собственных средств.
 
В прошлом году птицефабрика полностью рассчиталась за инвестиционный кредит. С внедрением нового технологического оборудования все эти годы отмечался стабильный рост объемов производства. Если в 2002 году птицефабрика вырабатывала 29 миллионов яиц, то по итогам 2013-го произведено 49 миллионов яиц. Проект был рассчитан на 40 тысяч яиц в год, но за счет мастерства работников, организации работы специалистов над сохранностью продукта, яиц смогли получать гораздо больше.
 
Дать второе дыхание
 
Несмотря на увеличение объема выпускаемой продукции, на сегодняшний день финансовое положение предприятия трудно назвать стабильным. В данное время увеличить объем продукции при всем желании и старании уже нет возможности.
 
- Непрерывно растут цены на корма, промышленные товары и услуги, энергоносители, и все это не позволяет предприятию работать эффективно. Если 7-8 лет назад птицефабрика покупала корма по 4-5 рублей за килограмм, то в прошлом году - уже за 11-12 рублей. А цена на яйцо ненамного увеличилась – всего на 15-12 процентов. Хотя объем производства вырос, всю прибыль «съедают» текущие расходы, – рассказал генеральный директор птицефабрики Виктор Дондуков - Мы посчитали, что в одном яйце «сидит» 60 процентов расходов на корма. Нам сегодня жизненно необходимо дать фабрике второе дыхание.
 
Поэтому мы решили построить дополнительный новый цех промышленного производства для кур-несушек на 52 тысячи птицемест и провести бизнес-презентацию проекта, по итогам которой, конечно же, рассчитываем на помощь.
 
Новый проект окупится за три года
 
Руководство компании заказало новое оборудование в Испании - всего два комплекта, заключен договор на строительство с ООО «Особняк», подготовлено место для нового корпуса, только не хватает финансов. Стоимость всего проекта составляет 40 миллионов рублей. Туда входит технологическое оборудование за 15 миллионов рублей, электротехническая часть составляет пять миллионов рублей, вентиляция и отопление будут стоить в пределах трех миллионов рублей. На приобретение технологического оборудования предприятию была оказана государственная помощь в виде субсидии, тем не менее, на успешное завершение строительства не хватает средств.
 
Но, если все пойдет по плану, новый цех, возможно, откроется следующей осенью. В ноябре будут завозить кур–несушек, а в конце декабря-начале января они начнут давать яйца. Тогда в 2015 году птицефабрика будет производить более 60 миллионов яиц в год. Появится около десяти новых рабочих мест, и на 5 миллионов рублей увеличится сумма налогов. Новый проект должен окупиться за три года.
 
Вопрос о финансовой поддержке предприятию будет обсуждаться с Главой республики
 
Руководство и специалисты компании провели экскурсию по предприятию, показали помещения для молодняка, для кур-несушек. После экскурсии генеральный директор птицефабрики Виктор Дондуков представил бизнес-презентацию проекта, где подробно рассказал о предприятии, его проблемах и обосновал потребность в строительстве нового производственного помещения. Он выразил надежду на оказание государственной поддержки: компенсацию процентной ставки по кредиту, компенсацию части стоимости электротехнического оборудования и материалов, вентиляционного оборудования. Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик отметил, что руководство Республики Бурятия всегда поддерживало и будет поддерживать все предприятия, которые смогли выжить в трудные времена и развиваются.
 
- Коллектив предприятия умеет добиваться хороших результатов, которые на сегодня лучше, чем в целом по России. Это здорово и говорит о том, что люди понимают, как дальше развивать производство, добиваться наибольшей рентабельности, поэтому нужно им помочь сделать очередной шаг к увеличению мощности, - сказал Александр Чепик. - Мы уже оказали помощь из республиканского бюджета - компенсировали половину стоимости дорогостоящего оборудования. Теперь нам необходимо решить другую проблему…. Раньше была такая мера господдержки, как компенсация кредитов в сфере птицеводства. К сожалению, минсельхоз страны развитие птицеводства не ставит приоритетом. Но для республики он сохраняется, поэтому будем изыскивать возможность поддержать предприятие с тем , чтобы часть процентной ставки кредитов взять на себя. Но это будем обсуждать с Главой республики.