Критике подверглось ведомство, также занимающееся надзором за качеством пищевых продуктов

 

«В рамках подготовки к очередному саммиту стран Таможенного союза и определения национального федерального надзора за качеством пищевых продуктов Россельхознадзором проводится деструктивная политика», - сказал Онищенко «Интерфаксу».

«При поддержке отдельных представителей Минэкономразвития и вопреки согласованной на уровне руководства Минэкономики позиции о сложившейся структуре надзора за качеством готовой пищевой продукции, под видом новаций протаскивается так называемая прослеживаемость продукции, которая не имеет ничего общего с государственным надзором за качеством и безопасностью», - отметил он.

Напомним, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко нередко пересекается в своей работе с Россельхознадзором.

Так, в конце прошлого года Онищенко уличил США в использовании «двойных стандартов» при экспорте мяса. По его словам, в Евросоюз поставляется хорошее мясо, тогда как в Россию – содержащее рактопамин.

При этом с декабря прошлого года Россельхознадзор при ввозе мясной продукции из стран, где используется рактопамин, начал требовать документы, свидетельствующие о том, что эта продукция произведена без применения этого препарата.

Также, например, оба ведомства предупреждали недавно об опасности птичьего гриппа. В середине апреля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился установить контроль за пассажирами на границе России из-за этого. А Россельхознадзор призвал увеличить периодичность проверок птицефабрик в связи с возможностью нового заноса этого вируса в Россию.