В Мурманской области обсудили перспективы развития оленеводства

11 сентября, в областном правительстве состоялась встреча представителей управления оленеводством Норвегии с заместителем губернатора Мурманской области Павлом Богушевичем и председателем регионального комитета по агропромышленному комплексу Сергеем Приданниковым.

Приветствуя гостей, Павел Богушевич отметил, что у Мурманской области и Норвегии много общего, особенно в области оленеводства. "Конечно, говорить о большом вкладе оленеводческих предприятий в экономику области не стоит. Но региональное правительство уделяет очень серьезное внимание поддержке и развитию оленеводства, ведь это связано с сохранением обычаев и культуры коренного народа севера – саами и производством северного деликатеса – оленины", – сказал он.

Основное поголовье оленей сосредоточено в двух региональных производственных кооперативах: "Оленевод" и "Тундра". Большая часть оленей, принадлежащих саамским родовым общинам и частным лицам, также выпасается силами сельскохозяйственных кооперативов. "Для более успешной работы наших предприятий численность поголовья на сегодняшний день мала и региональное правительство планирует содействовать увеличению поголовья оленей. Это позволит активно развиваться оленеводческим хозяйствам, но при этом не нарушит экологического баланса", – подчеркнул Павел Богушевич.

Руководитель управления оленеводством Инге Риан в свою очередь отметил, что в Норвегии общее поголовье оленей приближается к 250 тысячам голов, и сейчас существует необходимость его сокращения. В основном это связано с нехваткой земельных угодий для выпаса животных.

Говоря о дотациях, Сергей Приданников подчеркнул, что оленеводческим хозяйствам ежегодно выплачиваются субсидии на развитие оленеводства и племенного оленеводства из федерального и областного бюджетов.

"В планах регионального правительства – сделать оленину доступной жителям области не только в период убойных кампаний, а круглогодично. Для этого необходимо совершенствовать процесс убоя животных, переработку мяса, его хранение. Для Кольского Заполярья, как и для Норвегии, оленеводство является традиционной отраслью сельского хозяйства и "визитной карточкой" региона", – сказал Павел Богушевич.