Сейчас обсуждается механизм проведения совместных проверок

При введении одной из сторон временных ограничений на ввоз подконтрольных грузов из третьих стран на территорию Таможенного союза, эти ограничения будут автоматически распространяться на всю территорию Таможенного союза. Таковы итоги переговоров руководства ветеринарных служб стран ТС, прошедших в Москве.

В ходе встречи обсуждались внесение изменений в Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору); порядок реализации ограничений на ввоз подконтрольных грузов из третьих стран, совершенствование обмена данными между информационными системами сторон; внутренняя ветеринарная сертификация подконтрольных товаров, ввезенных из третьих стран и произведенных на территории Таможенного союза, изменение эпизоотической обстановки на территории Союза и в сопредельных странах. 

По вопросу порядка реализации ограничений достигнуты договоренности о том, что при введении одной из сторон временных ограничений на ввоз подконтрольных грузов из третьих стран на территорию Таможенного союза, эти ограничения будут автоматически распространяться на всю территорию Таможенного союза, а также о том, что сторона, введшая ограничения должна оперативно размещать информацию о причинах, по которым они введены, на своём официальном Интернет-сайте в режиме ограниченного доступа, а также в письменной форме оповещать об этом две другие стороны. Такая же процедура информирования будет действовать при снятии ограничений. Для обмена данными между информационными системами сторон по выдаче разрешения на подконтрольные товары российская и белорусская стороны будут использовать ИС "Аргус", казахстанская – ЕАСУ АПК. Для обеспечения взаимодействия систем "Аргус" и ЕАСУ АПК будет создан специальный протокол.

Российская сторона предложила перейти от ветеринарных сертификатов, оформляемых при перемещении подконтрольных товаров с территории одного государства–члена Таможенного союза на территорию другого государства–члена в бумажной форме, к ветеринарным сертификатам в электронной форме. Как известно, система электронной сертификации используется в Новой Зеландии, Европейском союзе, США и Бразилии. Российская и белорусская стороны будут использовать для этой цели ИС «Меркурий». Казахстанская сторона сообщила, что будет производить внутреннюю ветеринарную сертификацию в собственной национальной информационной системе. 

Российская сторона по поручению других государств-участников Таможенного союза подготовит проект нормативного документа Таможенного союза по использованию электронной сертификации подконтрольных товаров, перемещаемых по его территории.

Стороны также согласились в необходимости рассмотрения вопроса о разработке нормативного документа о порядке контроля за поднадзорными товарами, ввезенными из третьих стран на территорию одной из государств–членов Таможенного союза, прошедшими процедуру таможенного оформления и впоследствии перемещаемыми между государствами–членами Таможенного союза. 

Стороны проведут техническую встречу в Казахстане в начале июня текущего года по вопросу использования электронных систем для обмена информацией по вывозу/ввозу подконтрольной продукции на территории Таможенного союза.