Управлением Россельхознадзора по Воронежской области вскрыт  факт незаконного перемещения плодородного слоя почвы на землях сельхозназначения

При проверке СХА «Цапков» в Россошанском районе выявлено нарушение земельного законодательства. На земельном участке сельскохозяйственного назначения произведено самовольное снятие плодородного слоя на глубину 5 см в бурт с площади 50 кв. м. Перемещение слоя было произведено при отсутствии проектно-сметной документации на рекультивацию земель и без разрешения уполномоченных органов на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова.


Снятие плодородного слоя без дальнейшего проведения рекультивации негативно влияет на состояние окружающей природной среды, что приводит к ландшафтным изменениям, нарушению внешнего облика рельефа, изменению гидрологического режима, загрязнению подземных горизонтов.


Использование плодородного слоя почвы для целей, не связанных с сельским хозяйством, допускается только в исключительных случаях, при экономической нецелесообразности или отсутствии возможностей его использования для улучшения земель сельхозназначения.


В соответствии с действующим законодательством, на участках данной категории земель без особого разрешения работы по нарушению верхнего покрова проводить запрещено.


По итогам проверки юридическое лицо СХА «Цапково» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ — «Порча земель».

Управлением выдано предписание об устранении выявленного нарушения.