Россия с 1 июля должна запретить продажу мяса животных, забитых вне боен

 

Россия может столкнуться с трудностями исполнения технического регламента Таможенного союза (ТС) о безопасности пищевой продукции, вступающего в силу с 1 июля 2013 г., в части запрета на подворный убой скота из-за неготовности инфраструктуры. Такое мнение 24 июня в рамках расширенного заседания совета по вопросам АПК и природопользования в Совете Федерации РФ высказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает РБК. 

"С 1 июля вступает в силу техрегламент, подразумевающий запрет на подворный убой. А мы к этому вообще приготовились? Как запретить в субъектах подворный убой, чтобы не вывозили эту продукцию на рынки? Мы, что, с первого числа должны все закрыть?" - сказал он.

"Если мы хотим что-то сделать цивилизованно, мы сначала должны сделать программу, а потом вводить эти техрегламенты", - заявил С.Данкверт. По его мнению, на сегодняшний день техрегламенты "отражают желание больше поставлять в Россию, чем из нее".

Напомним, согласно ст. 19 техрегламента (требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения), "убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах". Это означает, что продукция животного происхождения, полученная путем подворного убоя, не может быть выпущена в обращение.

Также, согласно нормам этой статьи, убой должен осуществляться на специально созданных для этой цели объектах инфраструктуры, которые должны соответствовать нормам безопасности и требованиям по документированию и требованиям по обеспечению прослеживаемости происхождения сырья (т.е. в данном случае живых животных, направляемых на убой). Такая норма, в частности, предполагает обязательную идентификацию животных и отслеживание их перемещений.