Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик вновь поднял вопрос неиспользуемых земель

Сегодня на итоговой коллегии за 2014 год Минимущества Бурятии Чепик в очередной раз повторил: проблема не вовлечённых в оборот земель, в том числе сельхозназначения остаётся нерешённой.

— Проблема очень острая. Ряд земель очень важных, очень эффективных, которые мы можем использовать, просто стоят-простаивают. Никто ими эффективно не пользуется, — заявил он.

Как пояснила первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Марина Коротич, в фондах перераспределения земель, куда забираются неиспользуемые земли, находится 331 тысяча гектар.

«Раскачалась» в Бурятии работа по добровольной передаче земель от граждан, которые не собираются заниматься сельским хозяйством. Районные власти агитируют таких людей тем, что, отдав свои земли, им не придётся больше выплачивать земельный налог.

— В итоге в собственность муниципальных образований было зарегистрировано две тысячи земельных долей, собственники которых отказались. Это 29,2 тысячи гектар, — сообщила Марина Коротич.

Лучше всего дела с «отказниками» идут в Бичурском и Мухоршибирском районах. В богатой угодьями бичурской земле отказались от своих земельных долей почти полторы тысячи граждан.

Продолжается также работа по признанию невостребованными земель, собственники которых не распорядились ею в течение трёх лет.

— В утверждённые списки невостребованных долей включены земельные доли почти 37 тысяч граждан. Общая площадь составляет 657 тысяч гектаров. Для сравнения, на 1 января 2014 года в такие списки были включены 27 тысяч земельных долей, а в 2013 году их было всего 19 тысяч, — сообщила Марина Коротич.

Отметим, ранее ситуация с неиспользуемыми сельхозземлями в Бурятии была куда более критичной. В 2013 году глава республики Вячеслав Наговицын устраивал «разносы» на своих совещаниях. Ведь, по словам главы, из-за неоформленности земли Бурятия не раз лишалась потенциальных инвесторов, готовых уже вкладывать крупные суммы.

— Просто слёзы на глазах оттого, что земля не работает, стоит, а мы просто бюрократией дурацкой занимаемся, — говорил Наговицын.

Жёсткую критику высказывал и Александр Чепик. Как сообщал «Байкал-Daily», на одном из заседаний Минимущества он грозил за слабую работу ответственным лицам, отдельно доставалось и министру Маргарите Магомедовой.

Источник: «Байкал-Daily»