Власти Бурятии

 
В июне Бурятию посетит министр сельского хозяйства Николай Фёдоров; ему расскажут о проблемах аграрного сектора республики. Между тем проблем в сельском хозяйстве республики после вступления России в ВТО хватает – в первую очередь из-за занятого импортом рынка 
 
Вопрос обсуждался сегодня на Совете Народного Хурала, где по сути дали оценку полутора годам, прожитым после вступления ВТО. Как известно, в первую очередь это ощутили сельхозтоваропроизводители республики, которым, по условиям организации, перестали оказывать прямую поддержку, например, субсидировать закупку топлива. Взамен, впрочем, были введены другие, несвязанные меры, такие как помощь при строительстве инфраструктуры. 
 
По словам министра промышленности и торговли Александра Гребенщикова, оценивать последствия вступления ещё рано – это можно сделать только лет через 7, когда, по договору, таможенные пошлины на промышленные товары достигнут минимума. 
 
Пока же видно, что проблем в сельском хозяйстве только прибавилось. И раньше обращалось внимание на то, что мелким товаропроизводителям всё труднее конкурировать на рынке с зарубежными продуктами. 
 
- Потеряли ли наши жители, которые в прошлом году продавали килограмм мяса по 210 рублей, а в этом – по 150 рублей? - обратился к министру депутат Бато Семёнов. 
 
- Это сложно оценить, мы не считали, - ответил министр. 
 
Между тем, уже не в первый раз отмечается, что проблема сбыта – одна из острейших в сельском хозяйстве, и она только усугубилась с заходом на рынок иностранной продукции. «Мы были на откормочной площадке, где более 100 голов, уже в состоянии передержки, а сельхозтоваропроизводители не знают, куда девать продукцию», - рассказал депутат Александр Попов. 
 
Проблема мяса, которое некуда продать, глубоко задела депутатов. «Мясное скотоводство – основа основ, а вы его в паритет не включаете. Понимания нет», - эмоционально заявил Бато Семёнов зампреду по экономическому развитию Александру Чепику. 
 
Понятно, что слова ждали от присутствующего здесь директора «Бурятмяспрома» Александра Венедиктова. Только вчера он сообщил о том, что основное сырьё для завода завозится из Белоруссии. 
 
- Вы говорите, что цена на местное мясо снизилась. Поверьте, такого нет, - заявил он на совете. – Мы заключили контракт на 20 тысяч тонн мяса с Белоруссией, там цена за килограмм 125 рублей. Даже с доставкой сюда цена получается 148-150 рублей. Наш рынок предлагает не ниже 170 рублей за килограмм, и ни одного предложения по 150 нет. 
 
Проблемы поддержки органического сельского хозяйства будут обсуждаться с министром сельского хозяйства России Николаем Фёдоровым. Как сообщил сегодня зампред по экономическому развитию Александр Чепик, его приезд запланирован в июне, гость уже поддержал проведение круглого стола именно по этой теме. Скорее всего, министр станет участником международного туристского форума «Агротуризм в России», который пройдёт с 25 по 28 июня. 
 
Министр уже посещал Бурятию в 2013 году, также в июне. Во время визита он запустил новую линию на «Бурятмяспроме», и посетил несколько предприятий. 
 
Источник: baikal-daily.ru