Правильное хранение собранного урожая увеличивает рентабельность сельхозпроизводителей

В настоящее время в Ставропольском крае имеются 34 овоще-картофелехранилищ с общим объемом хранения продукции более 121 тыс. тонн. Из них 62% хранится россыпью, 30% – в таре, и только 8% моется и фасуется.

Мощности по хранению расположены в западной и южной частях края. Там сосредоточено основное производство картофеля и овощной продукции, закладываемой на зимнее хранение (лук репчатый, морковь, свекла и капуста белокочанная). В хранилищах в основном содержится лук репчатый (70%) и картофель (20%).

По итогам уборочной кампании сельскохозяйственными товаропроизводителями края собрано более 257 тыс. тонн овощей открытого грунта и картофеля.

Для увеличения рентабельности производства овощей в 2017 году реализовано 3 проекта по строительству и реконструкции овоще- и картофелехранилищ суммарной мощностью 17,6 тыс. тонн единовременного хранения: ООО «Добровольное», ЗАО СХП «Агроинвест», ИП глава КФХ Пак Р.Ч.

В соответствии с поручением губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в 2018 году увеличена мощность хранения овощной продукции и картофеля на 8 тыс. тонн. В том числе благодаря введению в эксплуатацию 2 очереди строительства овощехранилища ЗАО СХП «Агроинвест» – 6 тыс. тонн и 2 тыс. тонн картофелехранилища в ряде фермерских хозяйств: ООО ФХ «Колос» (0,5 тыс. тонн) и ИП глава К(Ф)Х «Винникова Г.А.» (1,5 тыс. тонн).

«В среднесрочной перспективе до 2020 года мощность хранения овощной продукции и картофеля планируется увеличить еще на 13 тыс. тонн. Из них 10 тыс. тонн – овощехранилища и 3 тыс. тонн – картофелехранилища. Общий объем составит 142 тыс. тонн», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).