...призвал представителей кубанского агробизнеса Виктор Зубков

Cельская кооперация может способствовать снижению цен на продукты питания и увеличению доходов сельхозп­редприятий, уверен исполняющий обязанности первого вице-премьера Виктор Зубков.

Во время рабочей поездки в станицу Павловскую Краснодарского края он осмотрел один из крупнейших комплексов по производству растениеводчес­кой и животноводческой продук­ции. Побывал на семейной ферме и попробовал вкуснейшее моло­ко.

Сейчас средняя зарплата на ферме 25 тысяч рублей, но Виктор Зубков подсчитал, что она может быть и 40—50 тысяч, и даже под­сказал путь повышения рента­бельности семейного предпри­ятия. А заодно и снижения цен на молоко.

«Если сейчас в ближайший ма­газин заехать, сколько там моло­ко будет стоить?» — спросил Вик­тор Зубков у кубанских аграриев. «При жирности два с половиной процента цена литра от 28 до 40 рублей», — ответил один из участ­ников встречи. «Вот, смотрите, 15—16 рублей за литр сейчас у вас отпускная цена. В местном магазине она доходит до 40 рублей. Если бы таких ферм в районе было два десятка, можно было бы скооперироваться, — дал урок сель­ской экономики Виктор Зубков. — Мы бы вам помогли открыть свой магазин. И в нем можно было бы без посредников продавать моло­ко, например, по 22 рубля. Рента­бельность от этого была бы не 17 процентов, а не меньше 25—40 процентов. Если будет высокая рентабельность, будут деньги на новое оборудование и повышение зарплаты».

Кстати, малый и средний агро­бизнес, в том числе и семейные фермы, сейчас производят боль­ше половины российской сельско­хозяйственной продукции. И го­сударство помогает этому секто­ру не первый год. Работают про­граммы поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм, субси­дируются процентные ставки по кредитам.

Специализированные адрес­ные программы предлагают Россельхозбанк и Росагролизинг. На­пример, они помогли реализовать в Павловском районе Краснодар­ского края большой проект по производству свинины.

Некоторые чиновники пожелали пройти на территорию сви­нокомплекса, однако руководи­тель предприятия Ольга Толстопятова вежливо отказала. Ее под­держал Виктор Зубков, напомнив, что во время африканской чумы свиней, которая свирепствует в крае, все свинокомплексы долж­ны работать в закрытом режиме.

И добавил, что нарушение ветери­нарного законодательства влечет не только административную, но и уголовную ответственность.

Конечно, речь зашла и о пред­варительных итогах весеннего сева. В целом состояние посевов нормальное, но кубанцы уже ме­сяц ждут дождя. «Надо занимать­ся орошением и мелиорацией, чтобы была гарантия того, что, не­смотря на погоду, будет урожай», — сказал Зубков. И обратился к за­мминистра сельского хозяйства Александру Петрикову, поручив отстаивать федеральную про­грамму по развитию мелиорации в Минэкономразвития и Минфи­не.

Кроме того, очень важно, что­бы раздел по мелиорации был уч­тен в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013— 2020 годы.

Аграрии пожаловались Зубкову и на то, что до конца не отрабо­тана нормативная база наступле­ния страховых случаев, хотя но­вый закон о сельхозстраховании уже вступил в силу. «Бывает, на почве температура +50, а страхо­вые компании говорят, что такая температура не будет считаться фактором риска», — заявил один из участников совещания. В связи с этим Виктор Зубков рекомендо­вал не забывать об институте не­зависимых экспертов. «Законом предусмотрено создание групп независимых экспертов, которые бы могли реально все оценить. По­этому к среде минсельхоз должен решить вопрос о создании таких комиссий, и мы их обнародуем», — распорядился Виктор Зубков.

А в целом весенний сев идет с опережением прошлогодних тем­пов. Яровые культуры уже посея­ны на 21 миллионе гектаров. Про­гноз урожая зерна по-прежнему сохраняется на уровне прошлого — 94 миллиона тонн.

Продолжается экспорт. За границу уже продано больше 25 мил­лионов тонн. При этом экспорт пшеницы составил 20 миллионов тонн. «Таким образом, Россия вы­шла на второе место в мире по эк­спорту пшеницы. Надо и дальше не снижать темп, цены на миро­вом рынке неплохие, надо зараба­тывать деньги. Мы будем подде­рживать», — заключил Виктор Зубков.

Текст Алена Узбекова

«Российская газета» 14 мая 2012