Об «ужесточении» правил ввоза КРС из ЕС

13 мая 2013 в 13:41

 Мнение заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова

 

Однажды мой начальник сказал мне фразу, в справедливости которой я убеждаюсь раз за разом. Вот эта фраза: «Если ты что-то кому-то говоришь, то будь уверен, что тебя обязательно поймут не так». Очередным случаем, который убеждает в ее справедливости, стали заголовки типа «РФ ужесточила правила ввоза скота из стран Евросоюза», которые с чьей-то легкой руки (с чьей именно не стал искать в данном случае) пошли гулять по Интернету.

 

Итак, что же сделал Россельхознадзор?

Начинаем «от Адама», т.е. с самого начала. Начало было примерно полтора года назад, когда в Европе (а именно в Германии) появился (или был распознан, что вернее) новый вирус – вирус болезни Шмалленберг.

На тот момент, пожалуй, все, что о нем было известно, это то, что он вызывает тяжелую патологию у плодов КРС.

Россельхознадзор в связи с этим попал в «интересную» ситуацию, в которую всякий раз попадает надзорное ведомство, когда появляется новая болезнь.

Научных данных почти нет, нормативки нет совсем, а делать явно что-то надо, поскольку болезнь новая, экзотическая для России, да еще и появилась в том регионе мира, с которым идет наибольший объем торговли теми товарами, которые могут (или возможно могут) опосредовать перенос вируса.

Иными словами, делаешь что-то – на тебя злуют, ругаются и жалуются во все инстанции те, кто хочет возить все эти товары без контроля и дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности. Не делаешь – на тебя косятся, ругаются и жалуются те, кто боится понести убытки внутри России по поводу возникновения этой болезни у нас. Все это гарнируется правильными словами – патриотизм, не кошмарить бизнес, не нарушать свободной конкуренции и т.д. А информация по вирусу и болезни тем временем продолжает поступать, и вирус продолжает быстро распространяется по Европе. Наши европейские коллеги все это время усердно убеждают всех, что он ну совершенно не опасен, а в подтексте угадывается, что даже полезен в чем-то. И тоже жалуются везде на нас за введенные ограничения.

За полтора года в этих обстоятельствах накопилась куча решений (писем) Россельхознадзора, которые принимались в разное время в отношении разных стран и разных товаров, поступающих из этих стран. В реальности это привело к тому, что в отношении одной страны применяются одни меры, в отношении другой – немножко другие, наши инспекторы на границах устали искать где что применяется при каждом факте ввоза, а ветврачи в субъектах Российской Федерации устали опасаться что же им привезут и что делать когда привезут. Нормативки ни какой за это время так и не родилось.

Поэтому мы пожалели – пожалели, что сами нормативку делать не можем, да и подготовили письмо, которое устанавливает единый порядок действий в стране – экспортере неблагополучной по болезни Шмалленберг, единый порядок действий на границе при поступлении скота из неблагополучных стран, единый порядок его карантинирования в России после ввоза, единый порядок действий при обнаружении в карантине инфицированных животных. Установив этот порядок, оно (письмо в смысле) убрало ту разношерстность требований, которые накопились за это время, а заодно и сняло целый ряд ограничений на те товары, о которых за эти полтора года стало понятно, что они безопасны в отношении передачи этого вируса.

Т.е. это письмо минимизировало наши защитные меры до необходимых и привело наши защитные меры в соответствии накопленными научными знаниями. И тут – бабах - и читаем : «РФ ужесточила правила ввоза скота из стран Евросоюза». Читаем и думаем: ну неужели трудно прочитать то, о чем пишешь….

Не «ужесточила», дамы и господа, а «упорядочила», да еще и смягчила при этом.

С наилучшими пожеланиями 

Н. Власов  

 
Опубликовано: Теги: россельхознадзор

В ленту раздела Российские агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Издательство «Агрорус» выпустило обновленный ежегодный Справочник пестицидов и агрохимикатов на 2018 год!

Издательство «Агрорус» выпустило обновленный ежегодный Справочник пестицидов и агрохимикатов на 2018 год!

18.04.2018 | 10:05

Современный агросправочник — большая помощь в работе всем представителям сельскохозяйственного сектора. На протяжении многих лет издательский дом «Агрорус» работает над сбором и систематизацией важнейшей информации для российских аграриев. Встречайте новый 22 выпуск «Справочника пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год»

Тимирязевка приступает к весенне-полевым работам

Тимирязевка приступает к весенне-полевым работам

16.04.2018 | 15:00

В Московской области стартовал сезон посевов. В Тимирязевской академии также все готово к началу полевых работ: опытные поля площадью в 52 гектара вскоре будут засеяны зерновыми и другими культурами

Экспортный потенциал Сибирского региона нуждается в развитии

Экспортный потенциал Сибирского региона нуждается в развитии

16.04.2018 | 13:01

Аграрии Сибири наращивают производство зерна, но им нужно гарантировать рынки сбыта

Новосибирская область наращивает экспорт масличных и зерновых культур

Новосибирская область наращивает экспорт масличных и зерновых культур

19.04.2018 | 14:00

Что интересует импортеров новосибирского зерна в первую очередь

Россияне воспользовались обвалом рубля для котошопинга

Россияне воспользовались обвалом рубля для котошопинга

19.04.2018 | 16:00

На дорогостоящие породы кошек в связи с обвалом рубля объявили грандиозную распродажу

Минсельхоз РФ гарантирует фермерам стабильную поддержку

Минсельхоз РФ гарантирует фермерам стабильную поддержку

20.04.2018 | 14:00

Об этом сказал первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на межрегиональном агропромышленном форуме в Рязани



Комментарии (0)