Россельхознадзор осуществляет контроль исполнения земельного законодательства органами местного самоуправления 

Управлением по Воронежской и Волгоградской областям, в соответствии со ст. 71 Земельного кодекса, проводится работа по систематическому наблюдению за исполнением требований земельного законодательства органами местного самоуправления.

Главам муниципальных образований Управлением направлены запросы по осуществлению ими земельного контроля с просьбой предоставить положение о муниципальном земельном контроле, приказ о назначении ответственных за его проведение, сведения о наличии плана проверок и об их результатах. Проведена работа по обобщению предоставленной муниципальными органами информации.

В Воронежской области 290 муниципальных образований из 500 имеют положения о проведении муниципального земельного контроля, 71 муниципальное образование проводит такой контроль, 72 сельских поселения полномочия по муниципальному земельному контролю делегировали пяти администрациям районов.

В Волгоградской области 280 муниципальных образований из 451 имеют утвержденные положения, 223 муниципальное образование проводит контроль, 100 сельских поселений делегировали шести администрациям районов полномочия по муниципальному земельному контролю.

Управлением за период с 2008 по 2011 год проведено более 6000 проверок, выявлено более 2000 нарушений. В то же время  акты проверок муниципального земельного контроля с информацией о нарушениях земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения в Управление Россельхознадзора не направлялись, что свидетельствует о низкой эффективности муниципального земельного контроля.

На территории Острогожского, Лискинского, Бутурлиновского районов Воронежской области муниципальный земельный контроль не проводится. Информация о непринятии органами местного самоуправления мер к осуществлению муниципального земельного контроля направляется Управлением в органы прокуратуры.

Так, прокуратурой Нижнедевицкого района Воронежской области по обращению Управления  подготовлены и направлены исковые заявления в суд о признании незаконным бездействия глав администраций 15-ти сельских поселений района по разработке и утверждению административного регламента осуществления муниципального земельного контроля и понуждении их к совершению указанных действий.

         Исковые заявления судом рассмотрены и удовлетворены.