Но из каждого правила есть исключения, и в этом случае тоже

Федеральным законом № 358 от 3 июля 2016 года в статью 21 закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ были внесены изменения в части запрета ввоза на территорию Российской Федерации и использования для посева (посадки) семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал.

В соответствии с требованиями законодательства ввоз в Российскую Федерацию партий семян допускается в случае, если на партии семян оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества, и, если указанные партии семян соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Также запрещен ввоз в Российскую Федерацию партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России.

Федеральным законом от 03.07.2016 №358-ФЗ введена статья 6.3.1 КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации в области генно-инженерной деятельности», которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Следует отметить, что исключение составляют семена, предназначенные для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).