С представителями Еврокомиссии на полях заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС) в Женеве

 
Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, общеевропейскую - директор Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Еврокомиссии Бернар ван Готем. 
Бернар ван Готем заявил, что Россия должна принять условия регионализации, предложенные Еврокомиссией, а именно, введение ограничений лишь на свиноводческую продукцию из шести районов юго-восточной части Литвы и трех северо-восточных районов Польши.  Российская сторона категорически отклонила это предложение, указав на отсутствие доказательств благополучия остальных территорий Евросоюза по африканской чуме свиней, а также отметив крайне формальный и научно не обоснованный подход руководства и экспертов Еврокомиссии к предоставлению материалов по анализу риска, которые Россельхознадзор запросил еще в начале февраля. 
На этой встрече Бернар ван Готем потребовал  немедленно внести изменения в формулировку п. 4.1 ветеринарного сертификата, на что Евгений Непоклонов заметил, что после образования Таможенного союза такой сертификат согласуется не только Россельхознадзором, но и ветеринарными службами других стран Евразийского союза, Казахстаном и Белоруссией.Существует, пояснил ван Готему Евгений Непоклонов, стандартная процедура согласования вопросов, затрагивающих интересы какого-либо или всех трех  государств, на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 
При обсуждении возможности возобновления поставки семенного и столового картофеля из Евросоюза на российский рынок, представителям Еврокомиссии пояснили, что такие поставки возможны после обследования конкретных товарных партий картофеля и проведения лабораторных исследований совместно отобранных образцов по показателям безопасности. Вместе с тем, Еврокомиссия не изъявила готовности отменить введенный в 2000 году запрет на поставки российского семенного и столового картофеля и посадочного материала в страны Евросоюза.
Аналогичный вопрос к ЕК о возможности и сроках решения проблемы с остался без ответа. Запрет на ввоз был, проблема до сих пор не урегулирована в связи с нежеланием ЕК искать конструктивные пути решения, что в очередной раз подтверждает проводимую ЕС политику двойных стандартов.
Евгений Непоклонов также привлек внимание представителей Еврокомиссии к проблеме недостаточного контроля деятельности ветеринарных служб стран Евросоюза по обеспечению прослеживаемости и надлежащего ветеринарного сертифицирования продукции, поступающей через порты и холодильники Литвы, в результате чего происходит регулярное выявление партий фальсифицированной и небезопасной в ветеринарном отношении продукции. В  связи с тем, что Еврокомиссия не уделяет этому вопросу достаточного внимания, Россельхознадзор вынужден принимать дополнительные меры защитного свойства.