Сообщение Россельхознадзора

 
На сегодняшний день вспышки заболевания регистрировались в 14 субъектах Российской федерации – в республике Северная Осетия-Алания, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Московской, Псковской, Ярославской и Тульской областях, и в Краснодарском крае. Всего в текущем году выявлено 73 неблагополучных пункта и 77 инфицированных объектов, в том числе в связи с заболеванием  домашних свиней 72 неблагополучных пункта и 12 инфицированных объектов, и  в связи с заболеванием  кабанов один неблагополучный пункт и 65 инфицированных объектов.
Республика  Северная Осетия-Алания - среди домашних свиней зарегистрировано два неблагополучных пункта, в ЛПХ, по одному в Алагирском и Ардонском районах. Среди кабанов вспышек не было.
Воронежская область - среди домашних свиней зарегистрировано 35 неблагополучных пунктов (33 в ЛПХ и два в ООО «АПК АГРОЭКО») и четыре инфицированных объекта (свалки) в четырех районах, Богучарском, Петропавловском, Верхнемамонском, Калачеевском. Среди диких кабанов зарегистрировано 8 инфицированных объектов в двух районах, Богучарском и Петропавловском.
Ярославская область - среди домашних свиней зарегистрирован один неблагополучный пункт в ЛПХ и два инфицированных объекта (несанкционированные захоронения трупов свиней) в Ростовском районе.Среди диких кабанов зарегистрировано 8 инфицированных объектов втрех районах, Углическом, Мышкинском, Ярославском.
Ростовская область – среди домашних свиней зарегистрировано три неблагополучных пункта и  один инфицированный объект (свалка) в трех районах - Верхнедонском, Шолоховском, Егорлыкском. Среди кабанов вспышек не было.
Псковская область - среди домашних свиней зарегистрирован один неблагополучный пункт в ЛПХ в Невельском районе. Среди кабанов вспышек не было.
Смоленская область - среди домашних свиней зарегистрировано пятьнеблагополучных пунктов в ЛПХ в пяти районах, Красненском, Руднянском, Вяземском, Ярцевском, Сафоновском. Среди диких кабанов зарегистрирован один неблагополучный пункт в Сычевском районе и один инфицированный объект в охотхозяйстве «СОООООО «ИВА».
Московская область - среди домашних свиней зарегистрировано 7 неблагополучных пунктов и три инфицированных объекта в трех районах, Лотошинском, Волоколамском, Клинском. Среди диких кабанов зарегистрировано 23 инфицированных объекта в четырех районах, Лотошинском, Волоколамском, Клинском и Рузском.
Белгородская область - среди домашних свиней зарегистрирован один неблагополучный пункт в ЛПХ в Красногвардейском районе.  Среди кабанов вспышек не было.
Саратовская область - среди домашних свиней зарегистрирован один неблагополучный пункт в ЛПХ в Самойловском районе. Среди кабанов вспышек не было.
Тамбовская область - среди домашних свиней зарегистрировано два неблагополучных пункта в ЛПХ, в Бондарском и Токаревском районах. Среди кабанов вспышек не было.
Тверская область - среди домашних свиней зарегистрировано два неблагополучных пункта и два инфицированных объекта в двух районах, Конаковском и Нелидовском. Среди кабанов зарегистрировано 13 инфицированных объектов в пяти районах, Ржевском, Кесовогорском, Кашинском, Калининском и Зубцовском.
Волгоградская область - среди домашних свиней зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов в ЛПХ в черех районах, Серафимовическом, Алексеевском, Нехаевском и Урюпинском. Среди кабанов вспышек не было.
Тульская область - среди кабанов зарегистрировано 11 инфицированных объектов в четырех районах, Веневском, Ясногорском, Киреевском, Ленинском. Среди домашних свиней вспышек не было.
Краснодарский край - среди кабанов зарегистрирован один инфицированный объект, на территории города-курорта Анапа. Среди домашних свиней вспышек не было.