🔹

Эксперты инспекции Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» отобрали более 1,6 тыс. тонн озимой и яровой пшеницы. Процедура отбора включает сбор образцов весом 2 кг от каждой партии пшеницы, зарегистрированной в ФГИС «Зерно».

В испытательной лаборатории филиала было проанализировано 50% собранного объема пшеницы, в ходе чего проведено 31,2 тысячи исследований. Эти исследования охватывают всестороннюю оценку различных характеристик, таких как цвет, запах, содержание белка, качество и количество клейковины, число падения, стекловидность, натура, влажность, а также наличие примесей и другие параметры.

– По результатам исследований более 77% образцов пшеницы были отнесены к продовольственным кондициям: 20% относятся к 3 классу, 57% – к 4 классу, около 22% – к 5 классу, – сообщила заместитель заведующего испытательной лабораторией Ольга Ларионова. – Несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые сопровождали уборочную кампанию в этом году, качество воронежской пшеницы остается на высоком уровне. Пшеница нового урожая демонстрирует отличные показатели клейковины – до 29%, содержание белка – до 17%, натуру – до 890 г/л, стекловидность – до 52 и оптимальные уровни влажности (в среднем 12-14%). Это зерно подходит для производства муки для хлебопечения, а также для изготовления макаронных и кондитерских изделий, различных круп и хлопьев.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru