После 2014 года доля импортных продуктов на прилавках российских магазинов снизилась из-за колебаний рубля и падения доходов населения. Все это позволило России начать реализацию программы импортозамещения

 

Импорт продовольствия и сельхозсырья, начиная с 2013 года сократился на 42%: с $43,3 млрд до $25 млрд в 2016 году. Доля импортного продовольствия в продуктовой корзине россиян в 2016 году составляет 7% (до 2013 года - 11–14%).

Введенное эмбарго стало хорошим стимулом для сельхозпроизводителей и тревожным — для ретейлеров, которые вынуждены были отказаться от комфортного сотрудничества с импортерами и развивать сотрудничество СС отечественным производителем. Для сравнения, если в 2013 году в Россию охлажденную свинину без костей поставляли 12 государств, то в 2016 году — только Белоруссия. До введения эмбарго в ТОП-10 поставщиков дешевого сыра входили 7 государств ЕС и Украина, а в 2016 году их сталось двое, в числе которых оказалась Белоруссия. Кстати она не нарастила производство молока, а использовала польское. Это простимулировало рост производства российских сыров до 165 тыс.т и сокращение импорта в 1,7 раза до 222 тыс. т в 2016 году (440 тыс. т в 2013 году). Производство молока в России не выросло, а дефицит спровоцировал рост цен.

Российским производителям помогла девальвация: стоимость их продукции стала привлекательнее, чем импортной.

К концу 2016 года аналитики заговорили о расширении ассортимента продуктов, которым на пользу пошло импортозамещение: свинина, овощи, птица, сухое молоко, сливочное масло и сахар. Не сработала программа импортозамещения по фруктам, сырам, говядине.

Большинство потребителей снижения импорта не заметило и перешло на отечественные продукты, которые после девальвации стали дешевле импортных. Также россияне сократили потребление. Рост начал наблюдаться только в сентябре 2017-го, когда удалось вернуться к уровню сентября 2015 года.

Появились дополнительные возможности у стран, которые не попали под эмбарго. С 2015 года начались поставки дешевых овощей в Россию из Ирана после снятия с него части санкций. Запрет на турецкие томаты помог более дорогой российской тепличной продукции. Продовольствие стало дорожать быстрее, чем промышленная продукция.

За девять месяцев 2017 года импорт продовольствия и сельхозпродуктов вырос в долларовом выражении на 17% и снизился в рублевом менее чем на 1% относительно 2016 года. Укрепление рубля повысило спрос на импортные продукты. Сокращение импорта на 42% (с 2013 по 2016 год) сменяется осторожным ростом.

«Риск отката назад, к расширению импорта, есть в том случае, если за время резкого ослабления рубля и падения доходов населения не получится сделать российскую продукцию конкурентоспособной. Импортозамещение без потерь для потребителей возможно, только когда отечественная продукция не будет стоит дороже. В противном случае либо вернется импорт, либо страна опять будет вводить нетарифные ограничения, которые трудно обосновать», - утверждает Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС.

Эксперт считает, что закрытие российского рынка от импортных дешевых продуктов это плохо и для потребителя, и для производителя - он может сосредоточится на производстве неконкурентной продукции, которую невозможно будет экспортировать. (Источник: rbc.ru)