Ставки на субсидирование страхования пшеницы в период весеннего сева 2016 г. будут явно недостаточными по отношению к страховым тарифам, в среднем базовые ставки по данной культуре будут ниже стоимости риска на 39% 

«По оценке НСА, сделанной на основе актуарных расчетов, тарифы на страхование зерновых по всем 78 регионам РФ, в которых выделяются субсидии, находятся в диапазоне от 7,6% до 15,1%, в то время как ставки субсидирования по страхованию яровой пшеницы на 2016 г. – в более узком коридоре от 5,3% до 11,0%, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В 56 регионах занижение ставок составило от трети и более по сравнению с величиной тарифа, соответствующего рискам».

НСА неоднократно обращал внимание на то, что занижение ставок субсидирования в каком-либо субъекте РФ ведет к потере интереса к агрострахованию с господдержкой как у аграриев, так и у страховщиков, так как страхование сельхозрисков в данном регионе становится или очень дорогим для агрария, вынужденного оплачивать основную часть премии, или убыточным для страховщика. «Таким образом, ряд регионов может испытывать в 2016 г. проблемы с организацией страхования яровых на своей территории», – подчеркивает президент НСА.

О влиянии уровня ставок субсидирования на готовность страховых компаний заниматься развитием бизнеса по агрострахованию в конкретных субъектах РФ неоднократно заявляли представители страховых компаний. Так, СК «Росгосстрах» по-прежнему будет придерживаться политики «очень серьезной селекции убытков, регионов и страхователей», – заявил генеральный директор ОАО «Росгосстрах» и член Правления НСА Дмитрий Маркаров на пресс-завтраке НСА, состоявшемся в ноябре. Д.Маркаров отметил при этом, что повышение ставок субсидирования в среднем на 11% не компенсирует расширение страхового покрытия, которое с 2014 г. осуществлялось дважды – путем снижения порога гибели урожая с 30% до 25% в 2015 г. и до 20% – в 2016 г.

Источник: http://wiki-ins.ru/

Книги по этой теме