Новый проект межгосударственного стандарта (ГОСТ) на пищевую соль должен одобрить Росстандарт

 

Разработчики нового ГОСТ на пищевую соль сочли определение «поваренная» просто данью традициям.

Директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник прокомментировал «Известиям» нововведения: ««Термин искажает смысл названия продукта… Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья», — рассказал эксперт.

Новый ГОСТ также разрешит соли быть не только белой по цвету, но и бежевой. Но йодировать ее можно будет только добавкой йодат калия, которая действует на протяжении 18 месяцев. (Источник: «Известия»).