Относительно обеспечения безопасности рыбы, поставляемой Норвегией в Россию

В Россельхознадзоре растет обеспокоенность в отношении безопасности норвежской рыбной продукции, поступающей на территорию России. В 2013 году количество партий опасной норвежской рыбной продукции, поступившей в Россию (с живыми личинками паразитических червей, листериями, бактериями группы кишечной палочки, и др.), увеличилось по сравнению с предыдущим годом в два раза, а количество нарушений, выявленных при документальном контроле (обезличенная продукция, продукция с недостоверной датой выработки и др.), — более чем в три раза. Кроме того, собственная проверка компетентным ведомством Норвегии норвежских предприятий по переработке трески и пикши показала, что значительная их часть (209 из 232 проверенных) не соответствует даже норвежским требованиям.

В 2013 году специалисты Россельхознадзора как полномочные представители Таможенного союза дважды выезжали в Норвегию для проведения инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий.

Первая инспекция норвежских предприятий была проведена в июле 2013 года. По ее итогам выявлены серьезные нарушения системного характера, о чем была уведомлена компетентная служба Норвегии, Mattilsynet, которая в конце ноября 2013 года представила в Россельхознадзор свои комментарии, в которых она фактически отказывается контролировать соблюдение норвежскими предприятиями требований Таможенного союза и России, что противоречит как требованиям международного законодательства, так и требованиям Евросоюза, принятым Норвегией. Кроме того, в этом документе компетентное ведомство Норвегии заявило о том, что его специалисты даже не проводят обследование предприятий на соответствие требованиям Таможенного союза и России.

Вторая инспекция норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции на территорию Таможенного союза, состоялась в период с 1 по 12 декабря 2013 года. Было проверено 9 норвежских предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции на территорию Таможенного союза, на всех из которых были выявлены несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и России. При этом, компетентное ведомство Норвегии категорически отказалось допустить представителей Таможенного союза на предприятия по производству продукции из пелагических видов рыб и трески, партии опасной продукции которых были выявлены Россельхознадзором, а также в аккредитованные лаборатории, которые осуществляют микробиологический контроль экспортируемой в Россию рыбной продукции, к садкам, на которых выращивают предназначенную для экспорта в Россию рыбу, а также в региональное отделение компетентное службы Норвегии, специалисты которого осуществляют сертификацию рыбной продукции, направляемой на рынок Таможенного союза. В ходе инспекции были вновь были отмечены значительные недостатки в норвежской системе контроля безопасности рыбной продукции (недостоверная ветеринарная сертификация, отсутствие контроля за соблюдением предприятиями требований законодательства Таможенного союза, отсутствие информации в компетентном органе Норвегии об опасной продукции, выявленной предприятиями в ходе собственных лабораторных исследований, отсутствие исследований рыбной продукции на ряд показателей безопасности, предусмотренных требованиями и нормами Таможенного союза, в том числе в рамках государственной программы мониторинга, и др.).

Учитывая крайне неконструктивную позицию норвежкой стороны, выявленные нарушения, а также отказ норвежской стороны от совместной инспекции ряда предприятий по переработке пелагических видов рыб и трески, Россельхознадзор провел заседание круглого стола с представителями крупнейших отечественных отраслевых объединений, в ходе которого были обсуждены дальнейшие шаги Россельхознадзора по защите жизни и здоровья граждан России от опасной и некачественной импортной рыбной продукции. Союзами и ассоциациями рыбопромышленников поддержано намерение Россельхознадзора о временной приостановке ввоза из Норвегии рыбной продукции с не проинспектированных специалистами Россельхознадзора и Таможенного союза норвежских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, за исключением продукции из лососевых видов рыб, а также продукции судов, поставляющих сырье на территорию России наливными партиями. Также, поддержано решение о приостановке поставок на территорию Таможенного союза тех проинспектированных норвежских предприятий по переработке продукции (за исключением лосося, форели), в продукции которых за последние два года выявлялись несоответствия требованиям и нормам Таможенного союза и России. Участники заседания поддержали предложение Россельхознадзора Mattilsynet о введении совместной электронной системы ветеринарной сертификации и прослеживания товарных партий норвежской рыбной продукции, поставляемой на рынок стран Таможенного союза.

В случае, если в ближайшее время компетентным ведомством Норвегии не будут предприняты конкретные шаги по исправлению сложившейся ситуации, перечень видов норвежской продукции, ввоз которых в Таможенный союз и Россию приостановлен, может быть расширен.