Опыт других регионов в сельском хозяйстве решили изучить нижегородские парламентарии. На заседании комитета по агропромышленному комплексу Законодательного собрания региона озвучили основные статьи бюджета на реализацию предприятий АПК, которые вызвали у собравшихся много вопросов 

По мнению министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Евгения Морозова, основной проблемой сектора АПК в Нижегородской области является высокая закредитованность сельхозпроизводителей и изношенность парка сельхозтехники.

В целом в Нижегородской области в 2017 году на развитие АПК из областного бюджета заложено 2,4 млрд рублей, в том числе на поддержку сельхозпроизводителей – 1,6 млрд. В регионе действует несколько программ поддержки фермерских хозяйств, которые касаются возмещения процентных ставок по кредитам и возмещения части затрат при приобретении зерноуборочной техники. В общей сложности субсидии при приобретении оборудования составляют 40 млн рублей.

«Для сравнения, в Татарстане выделяется 18 млрд рублей на АПК в целом, из них 1,9 млрд – это субсидирование при покупке техники», — отметил Морозов.

Он также подчеркнул, что в 2017 году в Нижегородской области сохранятся основные направления поддержки: 722,3 млн рублей (39%) – на животноводство, 347,1 млн рублей (19%) – на растениеводство, 450,1 млн рублей (24%) – субсидирование части затрат по кредитам, 101,2 млн (5%) – реструктуризация долгов, мероприятия по строительству жилья и газификации объектов – 236 млн рублей (13%).

По итогам заседания депутаты решили исследовать опыт соседних регионов и Республики Татарстан в реализации предприятий по поддержке АПК.

В бюджете Татарстана на 2017 год на сельское хозяйство заложили расходы в 9,3 миллиарда рублей. И это только по линии профильного министерства. Помимо этого, деньги на финансирование различных программ распределили между другими ведомствами. Например, министерство экономики РТ курирует программу «Лизинг-грант», в рамках которой сельхозпроизводители могут получить субсидии на покупку техники и оборудование. Плюс деньги ежегодно выделяет федеральный центр. В 2017 году господдержка аграриев на посевную кампанию составит 8,7 млрд рублей.

Несмотря на внушительные вливания, власти Татарстана признают, что без кредитных денег сельхозпредприятиям не обойтись. Сегодня министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов сообщил, что на проведение посевной кампании потребуется более 20 миллионов рублей. Планируется, что кредитов возьмут на 8 миллиардов. В 2016 году затраты на посевную в Татарстане составили 17 миллиардов рублей, всего на сохранение и уборку урожая потребовалось около 30 млрд. Сумма кредитов превысила 10 млрд рублей.

Источник: http://newsnn.ru/