Россия может экспортировать 20 млн тонн зерна в год

 
Россия может экспортировать 20 миллионов тонн зерна в год вне зависимости от урожая, заявил в интервью агентству "Прайм" министр экономического развития Алексей Улюкаев.
 
Россия входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна, однако объемы экспорта сильно зависят от погодных условий и урожайности.
"Мы считаем, что должны быть экспортерами всегда, каждый год. У нас есть огромные возможности в этой сфере, к примеру, по зерну — 20 миллионов тонн каждый год можно экспортировать почти независимо от текущего урожая", — сказал Улюкаев.
С начала текущего сезона РФ экспортировала уже 17 миллионов тонн зерна из прогнозируемых 20-23 миллионов тонн. В прошлом сезоне поставки составили 16 миллионов тонн, в предыдущем — рекордные 27,2 миллиона тонн после почти годового эмбарго на вывоз зерна.
Власти РФ рассматривают сельское хозяйство как один из драйверов роста экономики, а Минэкономразвития в данный момент работает над отраслевой стратегией. "Мы должны ответить на вопрос: сельскохозяйственный экспорт — это наш мощный драйвер или то, что бывает от случая к случаю: хороший урожай — экспортируем, плохой — нет", — сказал Улюкаев.
Не хлебом единым
По словам министра, кроме зерна Россия могла бы активно экспортировать масличные культуры и продукцию животноводства. А новыми рынками сбыта могли бы стать Иран и другие страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
"По масличным и техническим культурам, животноводству тоже есть огромные возможности. Я согласен с тем, что сельское хозяйство — это наше довольно серьезное конкурентное преимущество", — сказал Улюкаев.
Глава Минэкономразвития связывает перспективы развития российского сельского хозяйства с прогрессом по торговым переговорам в рамках Дохийского раунда, которые предусматривают сокращение субсидий на АПК в развитых странах.
"И если сейчас в рамках ВТО мы добьемся результата по Дохийскому раунду и выйдем на отмену субсидий по сельскому хозяйству, то станем на глобальном рынке продовольствия одним из ведущих экспортеров. В этом смысле ВТО наш мощный помощник", — сказал Улюкаев.
Дохийский раунд переговоров в рамках ВТО о либерализации мировой торговли продолжается с 2001 года. Проблемы в переговорах связаны со стремлением многих стран сохранить сельскохозяйственные субсидии. Члены ВТО в ходе саммита на Бали в декабре прошлого года решили возобновить Дохийский раунд.
 
Источник: ria.ru