Алтайский мед едва не убрали с полок российских магазинов 

Россельхознадзор выявил превышение в алтайском меде допустимой концентрации антибиотиков, прописанной в техрегламенте ЕврАзЭс. Однако повторная экспертиза этого не подтвердила, в связи с чем конфликт был исчерпан. Как рассказал ИА «Банкфакс» председатель Ассоциации переработчиков пчелопродукции Алтайского края Константин Владимирский, результаты первой проверки могут быть обусловлены происками конкурентов.

После первой плановой экспертизы Минсельхоз рекомендовал изъять алтайский мед из торговых сетей, так как он якобы нарушал нормативы, прописанные в регламенте Таможенного союза. Эти проверки проводятся регулярно, при этом требования выше, чем при исследовании на соответствие российскому ГОСТу, поэтому представители ведомства обосновали неожиданные результаты более строгим подходом. Однако алтайский мед соответствует самым высоким стандартам, были уверены пчеловоды, поэтому потребовали провести повторную экспертизу, которая не выявила особых нарушений.

По мнению Константина Владимирского, результаты могли даже сфальсифицировать, так как еще до попадания на прилавки магазинов алтайский мед проходит несколько экспертиз. «Россельхознадзор якобы обнаружил превышение по содержанию оксиметилфурфурола. Однако в наших алтайских лабораториях аналогичные анализы не показали никаких отклонений! Для того, чтобы убедиться в качестве, мы направили мед в Новосибирск, где подтвердили высокое качество продукции. Я думаю, это мог быть заказ конкурентов, которые хотели убрать алтайский мед из торговых сетей», - считает г-н Владимирский.

Ту же позицию озвучил и председатель кооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский. «Это на 100 % действия конкурентов. Так совпало, что наша продукция оказалась «плохой» именно в тот момент, когда мы практически добились регистрации товарного знака «Алтайский мед». Скорее всего, дело в том, что в руководстве определенных структур есть представители Башкирии, которая является нашим прямым конкурентом на рынке. Когда же Россельхознадзор озвучил результаты экспертизы, мы обратились за разъяснениями, так как наш мед ранее прошел все необходимые проверки в сертифицированных тем же ведомством лабораториях. В итоге перед нами извинились и сказали, что, скорее всего, ошиблись», - сообщил г-н Богуславский.

По словам Константина Владимирского, обнаружение вредных веществ в меде все же возможно из-за целого ряда причин, однако с ними Ассоциация переработчиков уже давно и успешно борется. «Иногда в меде находят пестициды, так как ими опрыскивают некоторые поля. А часть пасечников лечит больных пчел антибиотиками, что также отражается на составе меда. Однако на всех мероприятиях Союза пчеловодов мы настаиваем, чтобы использовались только натуральные средства», - рассказал г-н Владимирский.

В настоящий момент мед из Алтайского края по-прежнему поставляется в торговые сети России. Особой популярностью, по данным Константина Владимирского, он пользуется в центральной части страны.

Источник: bankfax.ru