Особенности сельского хозяйства в таежном краю

 
Среди тех, кто получил награды за хорошую работу во время прошедшего недавно областного Сельского схода, был и директор ООО «Таежное» Вадим Волегов. Для Новой Бурки Бакчарского района «Таежное» значит очень многое: с ним связаны надежды людей не только на работу, но и на само существование села. Поэтому говорили мы с Вадимом Васильевичем не столько о победе, сколько о проблемах, мешающих жить и развиваться.
 
ООО «Таежное» сеет зерновые, занимается производством кормов, а зимой — еще и лесозаготовкой и лесопереработкой. Выпускает хлебобулочные изделия и полуфабрикаты (мясо для них приобретается в личных подворьях). Одна из острых проблем — высокие транспортные расходы, существенно снижающие конкурентоспособность продукции. Вторая — кадры. Удержать людей в небольшом отдаленном селе трудно, привлечь новых — тем более: для этого нужны хорошие дороги и  добротная социальная сфера. И с тем, и с другим в Новой Бурке сложно, поэтому люди уезжают. Особенно молодые и активные. В местной школе на сегодня осталось немногим более 20 детей. Детского садика в Новой Бурке нет, ближайшая больница (правда, в селе есть ФАП) — за150 км. На все Парбигское поселение — один участковый милиционер. А от Парбига до Новой Бурки —45 км. Так что дефицит высококвалифицированных и просто трезвых кадров вполне объясним.
 
- Не стану говорить, будто областная власть ничего не делает: вот сейчас дорогу начали строить, - говорит директор. - Но все это надо было делать раньше, а сейчас уже этим никого не остановишь...
 
Снизить потребность в кадрах помогает современная техника: в прошлом году благодаря господдержке хозяйству  удалось приобрести трактор «Кировец» К-744 и мощный комбайн «Полесье».
 
- Как бы ни было трудно, мы работаем и делаем все, чтобы сохранить и хозяйство и село, - говорит Вадим Васильевич. - И людям, которые здесь живут, стараемся помогать - и заготовкой кормов, и многим другим.
 
Благодаря хозяйству в селе чистятся дороги, не будь его, не было бы в Новой Бурке и пожарной машины. Создать пожарный пост, по словам директора, МЧС обещает уже несколько лет, но воз и ныне там. И напоследок об еще одной, совершенно неожиданной проблеме. В век цифровых технологий и электронной отчетности любому хозяйству необходим Интернет, а  в Новой Бурке — воздушная телефонная связь и выход в сеть через внешний модем. Удовольствие это обходится хозяйству в 10-12 тысяч рублей в месяц в отчетную кампанию. На нашу просьбу решить эту проблему,  налоговая и другие фонды рекомендовали нам перевести офис из Новой Бурки поближе к благам цивилизации. Более удобной это работу, мягко говоря, не сделает.
 
- Я здесь родился и работаю в хозяйстве уже 20 лет, после окончания Новосибирского аграрного университета,  - говорит на прощание Волегов. -  Мне поступают предложения сменить работу. Но мы с женой решили: как два капитана, будем покидать корабль последними...
 
Завершать разговор на минорной ноте не хочется. А потому очень надеемся, что этот корабль останется на плаву.
 
Источник: vesti70.ru