Достигнуто только 60% показателей Госпрограммы по развитию сельского хозяйства

 
В отчете аудитора Бато-Жаргала Жамбалнимбуева по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ использования средств федерального бюджета, направленных в 2012 году на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., а также оценка достижения ее целевых показателей» отмечается, что из 58 установленных паспортом Госпрограммы базовых показателей и целевых индикаторов в период реализации было достигнуто 60%. Из девяти базовых показателей динамики и прогноза развития сельского хозяйства достигнут только один – «располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности». Его выполнение составило 116,8%. Все остальные показатели, характеризующие динамику развития отрасли, не были достигнуты, несмотря на то, что госпрограмма была профинансирована на 118,4% (фактическое финансирование составило 653 млрд рублей вместо запланированных 551,3 млрд рублей), говорится в бюллетене №2 Счетной палаты за 2014 год.
 
Не достигнут ключевой показатель госпрограммы – «обеспечение среднегодового роста объема производства продукции сельского хозяйства», который составил 3,4% при утвержденном плане 4%. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 79,9%, при плане 162,9%. Не достигнуты показатели по обновлению основных видов сельхозтехники: коэффициент обновления оказался ниже запланированного по тракторам, зерноуборочным комбайнам, а также кормоуборочным комбайнам на 30,1%, 34,9% и 48,5% соответственно. Индекс производства продукции животноводства составил 114,9% при утвержденном плане 127,7%. Индекс растениеводства в свою очередь составил 114,6% при плане 127,7%.
 
Основное несоответствие фактического исполнения к плановому произошло по направлению «достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства», по которому расходование федеральных средств превысило плановые объемы на 44,8% Отсутствие взаимосвязи объемов финансирования, мероприятий и показателей госпрограммы привело к тому, что расходы по направлению «устойчивое развитие сельских территорий» были осуществлены в объеме немногим более 30% от плана.
 
Расходы федерального бюджета на развитие животноводства и растениеводства в рамках госпрограммы составили 128,7% к объему ресурсного обеспечения. Тем не менее, из 10 целевых показателей по развитию животноводства ежегодно выполнялось 8 показателей. В свою очередь, из 11 целевых показателей по растениеводству ежегодно выполнялись только 2 показателя.
 
Источник: ТПП-Информ