И другие новости Россельхознадзора

 
Детское питание из Италии могло быть небезопасным
Дата выработки поступившей в Россию продукции не соответствовала информации в сопроводительных документах
 
Около 8,5 тонн детского питания, прибывшего в Санкт-Петербург на грузовом теплоходе «Хенрик Эхлер» из Италии (с предприятия № IT788L CE «HEINZ ITALIA S.P.A.», адрес: Strada Migliara 45 04010 b.go grappa), задержано в петербургском порту по причине несоответствия продукции требованиям ветеринарного законодательства Таможенного союза.
При проведении физического контроля груза специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлено, что дата выработки продукции, указанная на части коробок (14.01.2014), не соответствует датам, заявленным в ветеринарном сертификате страны-экспортера № IT 04/2014 от 04.02.2014.
Ввоз указанной продукции на территорию РФ приостановлен. Реализация груза будет возможна после проведения лабораторных исследований на качество и безопасность.
 
 
Зараженным цветам – не место в магазинах и букетах!
Накануне праздника 8 Марта уничтожено 355 хризантем
 
Под контролем государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уничтожены выявленные ранее партии импортных цветов, поступивших из Латвии, зараженных опасным карантинным вредителем - западным (калифорнийским) цветочным трипсом.
В целях недопущения распространения карантинного объекта на территории России, 355 срезанных голландских и колумбийских хризантем  уничтожено путем сжигания.
Наша справка:
Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний растений.
 
 
В феврале собственник земельного участка в Ленинградской области добровольно возместил Россельхознадзору ущерб на сумму 2,5 миллиона рублей
Именно в такую сумму был оценен вред, причиненный землям сельхозназначения
 
Специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в феврале 2014 года было проведено 11 контрольно-надзорных мероприятий в области использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, в том числе 3 плановые проверки юридических лиц. 
В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 6 правонарушений. Наиболее распространенные нарушения, выявленные в ходе плановых проверок, – невыполнение требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, установленных Земельным кодексом РФ и Федеральным законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Выявлено 3 нарушения, связанные с зарастанием сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой и сорной растительностью в результате невыполнения обязательных агротехнических и фитосанитарных мероприятий на площади 37,42 га. Выявлен 1 случай размещения несанкционированной свалки на площади 0,5 га. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа по части 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Всего за отчетный период к административной ответственности привлечено 7 юридических лиц, 3 должностных лица и 9 граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила 324,6 тыс. рублей, взыскано 258 тыс. рублей. В целях возвращения земель в сельскохозяйственный оборот выдано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства и 5 представлений об устранении причин и условий совершения правонарушений. 
Управлением направлена 1 претензия правонарушителю для добровольного возмещения вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в результате нарушений требований земельного законодательства РФ, на общую сумму 8 миллионов рублей. В ответ на 1 претензию Управления правообладателем земель сельскохозяйственного назначения добровольно возмещено 2,5 миллиона рублей.