Анализ НСА

 

Только в 1,8% случаях аграрии, заявившие убытки по сельхозстрахованию с господдержкой, оспаривают размер выплаты или отказ в страховом возмещении. Об этом свидетельствуют результаты анализа судебной практики в области сельхозстрахования с господдержкой, проведенного Национальным союзом агростраховщиков на основании мониторинга судебных разбирательств по официальным данным органов судебной власти РФ.

Судебные разбирательства, связанные с агрострахованием с господдержкой, в 2012 – 2013 гг. касались договоров, заключенных в следующие периоды:
2009 год – 10 дел;
2010 год – 27 дел;
2011 год – 30 дел;
2012 год – 26 дел.
Наибольшее количество судебных разбирательств отмечено в Ульяновской области – 23 дела, также в Липецкой области – 7 дел, Оренбургской области – 5, Алтайском крае – 5, Саратовской области – 5.
В 2012 г. по имеющейся в НСА информации в целом в РФ было заключено 7,3 тыс. договоров агрострахования с господдержкой, по которым аграрии заявили почти 1,5 тыс. убытков. Из них страховые организации – члены НСА в 2012 г. заключили 4 тыс. договоров страхования, по которым страхователи заявили 772 случая убытка.
Таким образом, 26 судебных разбирательств по договорам, заключенным после вступления в силу ФЗ 260 в 2012 г. составили 0,4% от общего числа договоров данного года и 1,8% от количества заявленных убытков.
Судебные разбирательства по искам, касающимся договоров 2012 г., были завершены следующим образом:
Иск удовлетворен – 16 дел;
Иск удовлетворен частично – 4 дела;
В иске отказано – 6 дел.
«Результаты проведенного анализа судебной практики демонстрируют, что страховщики в подавляющем большинстве случаев выполняют принятые на себя обязательства, число судебных разбирательств по договорам сельхозстрахования с господдержкой ничтожно. Данные убедительно опровергают периодические высказывания региональных чиновников о том, что страховщики якобы массово не исполняют обязательства. Такие мнения – однозначно спекулятивны, – говорит президент НСА Корней Биждов. – Часто они призваны оправдать системные недостатки в деятельности органов АПК по организации агрострахования в регионах».
Также данные о судебных разбирательствах по договорам 2012 г. свидетельствуют о том, что, хотя в большинстве случаев суды встают на сторону аграриев, в почти 40% дел аргументы страховщика также были учтены.