Российские рыбаки намерены вернуться в воды Юго-западной Африки

 

Российские рыбаки, в последние годы практически не добывавшие рыбу в водах Юго-западной Африки, намерены вернутся в этот регион.

"Этот регион был традиционным для российских рыбаков, но в последние 15- 20 лет он не был использован в полной мере, теперь речь идет об активизации вылова рыбы на западном побережье Африки - от ЮАР до Марокко", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, этому во многом будет способствовать визит руководителя ведомства Андрея Крайнего в ЮАР и Намибию.

В рамках визита в ЮАР А.Крайний подписал протокол двухсторонних консультаций о перспективах развития сотрудничества в области рыболовства. Этот документ создает основу для российско-южноафриканского сотрудничества в таких областях, как сохранение и рациональное использование живых морских ресурсов, ликвидация незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысел), обмен информацией и данными по вопросам рыбного хозяйства, которые представляют взаимный интерес для обеих стран, уточнил А.Савельев.

Кроме того, речь идет о совместных рыбохозяйственных исследованиях и разработке научных программ, развитии аквакультуры, разработке совместных проектов по рыбному хозяйству, переработке и реализации рыбопродукции.

Направления сотрудничества найдут отражение в меморандуме о взаимопонимании между Росрыболовством и департаментом сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовстваЮАР, работа над которым продолжается.

После ЮАР А.Крайний посетит Намибию, с которой в прошлом году было заключено соглашение о сотрудничестве в рыболовной сфере.

Напомнив, что в прошлом году российские рыбаки добыли в своей экономической зоне 4,3 млн тонн рыбы, А.Савельев заявил, что возможности по расширению промысла за счет этой зоны практически исчерпаны. "Теперь надо активнее работать в Мировом океане и исключительных экономических зонах других государств, поэтому Росрыболовство расширяет международное сотрудничество", - сказал он.