Новость поставок свинины и говядины из Бразилии вынудила аналитиков подумать об оптимизации регулирования в «постсанкционной» России импорта и оборота зарубежных сельхозтоваров

 

Введенные в августе 2014 года продовольственные «контрсанкции» больно ударили по кошельку россиян. Во-первых, существенно подорожали ряд традиционных продуктов и одновременно снизилось их качество.

Россия уже может гордиться своими достижениями в производстве молока и мяса. Санкции принесли положительные результаты в свиноводстве и птицеводстве. Россия смогла выйти на полное самообеспечение потребностей внутреннего рынка по этим позициям. Однако стоимость индейки и курятины в 2015-2016 гг резко выросла, поскольку ими стали заменять другие сорта мяса в производстве колбас и полуфабрикатов.

В тоже время по говядине и по молочной продукции самообеспечение не достигнуто, а качество продукции остается низким. По данным официальной статистики, в 2015 году более 78% сыра и 25% всех категорий молочной продукции были или фальсифицированы, или не соответствовали стандартам. За январь-сентябрь текущего года Россия импортировала переработанной молочной продукции, сливочного масла и мясных консервов и колбас почти на $918 млн, «подарив» не менее двух третей этой суммы зарубежным переработчикам.

Одновременно государство стало крупнейшим в мире импортером пальмового масла, увеличив его закупки с 2012 до 2016 года в 2,1 раза, а в 2017 году потратит на его приобретение более $2 млрд.

Аналитики считают, что более логичным решением стало бы снижение закупок пальмового масла. Высвободившиеся средста целесообразно потратить на приобретение качественного молока и мяса для дальнейшей глубокой переработки (производства сыров, ветчины, колбас, сгущенного молока, кондитерских изделий и т. д.).

Для этого нужно учредить специальную компанию-импортера, которая осуществляла бы закупки и поставляла продукцию на перерабатывающие предприятия по заранее оформленным заявкам. Потенциально эту функцию может выполнить Росрезерв. Проконтролировать попала ли эта продукция переработчикам легко - отчетность пищевиков открытая и подробная, предприятия постоянно проверяют. Результатом стало бы сокращение импорта низкопробных и зачастую вредных для здоровья субститутов при наращивании производства относительно недорогих, но качественных товаров.

Аналитики убеждены, что такая мера не подорвет позиции российских производителей, которые поставляют на рынок качественную отечественную продукцию. «Не выпуская импортное мясо непосредственно на прилавки магазинов, его можно легко зарезервировать для местных охлажденных говядины и птицы, термостатных йогуртов, кефира и натурального молока», - пишет forbes.ru.

Говоря об особенностях санкционной «геополитики», аналитики напоминают о необходимости беспокоиться о здоровье россиян, уровне их потребления, а не о неприятностях отдельных зарубежных производителей. (Источник: forbes.ru)