Валентина Матвиенко обещала рост сельхозимпорта из Азербайджана

 
На российских прилавках появится больше овощей, фруктов и мяса из Азербайджана, заявила, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. С президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым она, среди прочего, обсудила "окно возможностей", которое открывается для наших стран из-за санкций ЕС и США в отношении России. Однако Матвиенко развеяла слухи о том, что Совфед приостанавливает отношения с коллегами из стран, которые ввели ограничения против РФ.
 
С Ильхамом Алиевым Валентина Матвиенко встретилась в центре имени его отца Гейдара Алиева. Это огромное здание в стиле хай-тек, выполненное, согласно легенде, в виде подписи бывшего президента. Здесь открылся Международный гуманитарный форум, на котором выступили и Алиев, и Матвиенко. На мероприятии говорили как раз о взаимном проникновении и проблемах соседства разных культур - точнее, о вызовах глобализации и мультикультурализме. Провести дискуссию на эту тему собрался солидный состав участников - 14 лауреатов Нобелевской премии, экс-президенты и бывшие главы правительств ряда государств.
 
"В век глобализации не выплеснуть с водой ребенка - национальные ценности", - напомнила собравшимся спикер Совфеда.
 
В Азербайджане с этой задачей успешно справляются, заверил глава республики. "У нас не было конфликтов на этнической и религиозной почве. И это наше главное достоинство, - заявил он. - Мультикультурализм в Азербайджане - это образ жизни, многокультурное общество у нас процветало века". Алиев также заверил, что Азербайджан - "экономически и политически независимая страна", где удалось справиться с бедностью (ее уровень за десятилетие упал с 49 до 5 процентов) и безработицей (текущий уровень - всего 5 процентов). "Азербайджан известен как страна нефти и газа, но в ряде стран эти огромные ресурсы привели к войнам и расслоению общества, а у нас - наоборот, - заявил глава государства. - Наша страна накопила уникальный опыт превращения "черного золота" в человеческий капитал".
 
Теперь Азербайджан сможет стать еще более успешным в результате углубления экономического сотрудничества с Россией. Выступив на форуме, Матвиенко и Алиев провели встречу, в ходе которой обсудили, как можно использовать нереализованный потенциал. И этому способствуют антироссийские санкции.
 
- Санкции по поставкам продовольствия открывают окно возможностей для России и Азербайджана, - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос "Российской газеты". - Эта страна уже поставляет большие объемы овощей, фруктов, мяса на наш рынок. Но сегодня возникла дополнительная потребность, что приведет к увеличению поставок продовольствия, о чем уже достигнуты договоренности.
 
Спикер Совфеда напомнила, что во время визита в Баку мэра Москвы Сергея Собянина были подписаны контракты на увеличение поставок сельхозпродукции, а также о логистике - эффективной доставке их до российского потребителя. Таким образом, прошлогодний рекорд по товарообороту между странами (3,6 млрд долларов США) имеет все шансы быть побитым.
 
Для Азербайджана же это не только дополнительная возможность реализовать свою продукцию, но и рабочие места, налоги, поддержка сельхозпроизводителей, пояснила Матвиенко.
 
Активные контакты со странами Азии, Африки и Латинской Америки не отменяют сотрудничества с Европой и США, заверила глава Совфеда. Об этом она сообщила, отвечая на вопрос об отказе российских сенаторов от поездки в США и Грецию. Отказ от визитов - это временная пауза. "Мы ни в коей мере не намерены прекращать наше международное сотрудничество с парламентами Европы, США и других государств", - подчеркнула политик. Она с сожалением констатировала, что коллеги-парламентарии в США, в Европе, которые ввели санкции против России, "не готовы к конструктивному взаимодействию". Российским же парламентариям, по ее словам, есть что сказать, и международные контакты для них важны. Так что обмены парламентскими делегациями со всеми странами, включая Европу и США, продолжатся, заключила она.
 
Между тем
 
Валентина Матвиенко в разговоре с журналистами поддержала инициативу об офшорной амнистии, но призвала серьезно проработать этот вопрос. Ранее с идей на эту тему выступил член налогового комитета Госдумы Михаил Сердюк, который предлагает амнистировать офшоры российских бизнесменов, чтобы мотивировать их вернуть деньги в Россию на фоне оттока капитала из страны. "Нужны экономические и правовые стимулы, чтобы наш бизнес возвращался в российскую юрисдикцию, в том числе и держал здесь свои капиталы", - в целом поддержала спикер Совфеда с оговоркой, что "по щелчку" такие реформы не делаются.