В России создадут трудовые коммуны для наркоманов

Вчера на совещании ФСКН в Пскове глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил план перевоспитания наркоманов в сельских коммунах, пишет А. Самарина (http://www.ng.ru/politics/2014-06-19/3_fskn.html). Специалисты сомневаются в успехе этой затеи и предполагают, что речь идет о желании чиновников освоить немалые бюджетные деньги, которые государство выделяет сегодня на лечение наркозависимых. По информации «НГ», даже в случае успешного и скорого перехода на самоокупаемость первоначальные затраты на создание одного такого центра составят не менее 100 млн руб.

Перевоспитывать  наркоманов в сельхозкоммунах глава ФСКН предлагает методами Антона Макаренко, создавшего на заре советской власти уникальную школу для бывших беспризорников. «Терапевтические сообщества и коммуны будут образованы в тех регионах, где имеются обширные незанятые сельскохозяйственные угодья и дефицит рабочей силы», – сказал Виктор Иванов и пригласил подключиться к проекту Министерство сельского хозяйства. На его взгляд, Минсельхоз мог бы поделиться средствами госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.». Иванову кажется привлекательной с точки зрения финансирования его проекта и утвержденная правительством год назад федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 гг. и на период до 2020 года».

Главы регионов, уверен руководитель антинаркотического ведомства, тоже должны внести свою лепту – они могут помочь реабилитационным центрам с выделением участков из земель сельскохозяйственного назначения Минсельхоза и региональных земельных фондов. Возглавит всю эту работу Государственный антинаркотический комитет, куда до 1 августа будут представлены планы по созданию региональных программ национальной системы реабилитации наркоманов. Планы создания центров реабилитации под своей эгидой появились у Виктора Иванова во время посещения реабилитационного центра в Италии еще в 2012 году. Главе ФСКН тогда особенно понравилось, как бывших наркоманов привлекают к виноделию. (По официальным данным Наркоконтроля, из 8 млн российских наркоманов 1,5 млн употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тыс. молодых людей.)

Идея неплохая, считает главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, и в Польше, к примеру, система реабилитационных центров в сельской местности существует давно. В Подмосковье, рассказал Брюн, уже открыто подобное учреждение в Ступинском районе: «Мы планируем как раз заниматься сельским хозяйством».

Однако реализация таких планов в сельской глубинке натолкнется на много труднорешаемых проблем, считает информированный источник «НГ» в медицинских кругах. Он пояснил, что на создание реабилитационных центров понадобятся годы, а главное – нужны квалифицированные кадры: «Просто так ничего не получится. Можно собрать наркоманов в одно место, а кто будет с ними заниматься? Обычно в таких центрах охрана формируется из выздоравливающих наркоманов. То есть должно быть большое число бывших наркоманов с большими сроками ремиссии, которые следят за прибывшими больными. Чтобы создать такую систему, потребуется много лет, потому что эти люди должны быть официально подготовлены». Весь ужас в том, говорит собеседник «НГ», что Макаренко был уникальной личностью, и «тиражировать людей по фамилии Макаренко или обладающих способностями Макаренко невозможно».

Мировая практика показывает, что подобные центры должны находиться на самообеспечении, но понадобятся первичные вливания, подчеркивает источник: «Думаю, что речь идет о сумме не менее 100 млн – здание, инфраструктура, земля. Да и специалисты берут дорого. Хорошие кадры заманить в село таким центрам не удастся – это штучный материал, их очень мало».

Легко подсчитать, что если в регионах откроется хотя бы по одному центру, сумма расходов приблизится к миллиарду. Сегодня эти средства предлагается изъять из программ по развитию сельского хозяйства. В России это самая благополучная сфера? Более благополучная, чем программа вооружений?

По информации «НГ», из 100 наркоманов, которые пришли лечиться, 10% перейдет на реабилитацию на короткие сроки, на короткие программы – в месяц-два (это обычно в городах делается при государственных наркологических учреждениях). И примерно полпроцента или 1%, то есть один человек из 100, может дать согласие на длительные программы реабилитации, тем более в сельской местности, говорит эксперт «НГ» на условиях анонимности.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель «Города без наркотиков», уверен, что чиновники не понимают, о чем говорят: «Как они собираются удерживать наркоманов? Делать это можно только простыми способами: или пулеметными вышками и колючкой, или, в гораздо меньшей степени, – жесточайшей альтернативой: уклоняешься от лечения, сразу идешь в тюрьму. Других вариантов нет». Кроме того, подчеркивает Ройзман, «наркоманы – самые неработоспособные люди в природе». Первое, что потребуется реабилитационному центру, подчеркивает собеседник «НГ», – это закрытое помещение и гарантированно свободная территория, очищенная от наркотиков: «Но в селе нет ни закрытого помещения, ни территории, очищенной от наркотиков. Советская власть не могла и комсомольцев-то на целине удержать...»

Заявление Виктора Иванова Ройзман считает «простой декларацией, ничем не подкрепленной». Он предполагает, что за планами чиновников стоит не только пиар: «ФСКН знает о том, что государство сейчас выделяет на реабилитацию наркозависимых очень большое финансирование. И ведомство Иванова борется за это финансирование с Минздравом».