Управление Россельхознадзора по Воронежской области установило, что на земельном участке сельхозназначения, расположенном в Калачеевском районе, были произведены работы по разработке карьера по добыче природного камня

 

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области в ходе проведения административного расследования по факту самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы было установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в Калачеевском районе, гражданином Чуносовым в конце прошлого года были произведены работы по разработке карьера по добыче природного камня.

В ходе административного расследования государственными инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Воронежской области было установлено, что верхний плодородный слой снимался на двух земельных участках: при обустройстве подъезда к месту добычи камня и в месте добычи камня. Данные действия привели к перемешиванию плодородного слоя почвы. При исследовании почвенных проб, отобранных на земельном участке, установлено, что в почвенном покрове содержится массовая доля органического вещества от 3 до почти 7 %, подвижных соединений калия от 93 до 164 мг/кг, подвижных соединений фосфора от 68 до 112 мг/кг.

Таким образом, проведя земляные работы по разработке карьера по добыче природного камня, связанные со снятием верхнего плодородного слоя почвы, без оформления должным образом всей технической и разрешительной документации, гражданин Чуносов совершил самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, что является нарушением ст. 12, 13 и 42 Земельного кодекса РФ.

По результатам проведенных мероприятий гражданин Чуносов привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ, наложен штраф. Выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства. Пострадавшие земли сельскохозяйственного назначения путем проведения работ по рекультивации должны быть полностью восстановлены.

Управление Россельхознадзора по Воронежской области