День ото дня наблюдается уменьшение влагосодержания в пахотном и частично в метровом слое почвы

 

На некоторых станциях Волгоградской и Ростовской областей, а также Ставропольского края почвенная засуха достигла стадии опасного агрометеорологического явления, которое отрицательно скажется на урожайности ранних яровых зерновых культур, кукурузы и подсолнечника. 

В конце июня увеличилась степень засушливости и в Сибирском федеральном округе. Сильная засуха зафиксирована на 70% станций в Алтайском крае, на 80% станций - в Республике Тува, на 85% - в Кемеровской области, на 67% - в Новосибирской области.

В Волгоградской области попрощались с третью посевов. Минус 600 тысяч гектаров – хуже не было даже летом 2010 года. Дождей не видели с мая. Жара — за 30 градусов, а временами и под 40 градусов. Сейчас чуть прохладнее, но тысячи гектаров уже не спасти. Чтобы осталось хоть что-то, собирать урожай начали почти на месяц раньше. Но пшеница не удалась: вместо злаковых вышла солома, вместо колосьев высотой под метр – какие-то карлики. Потери в области могут составить 1 миллион тонн зерна.

В Алтайском крае земля весь июнь тоже, как бетон. Во всей степной части полностью сгорели многолетние травы. Спасали поля искусственным дождем — фермеры проливали на них литры воды. Спасти посадки удалось не везде, зато на электроэнергию потратили миллионы рублей.

В Ростовской области режим ЧС в некоторых районах уже снят. Жара отступает, но потери, конечно, очень серьезные. 900 миллионов рублей. Всего в крае погибло 90 тысяч гектаров посевов.

Саратовской области к засухе не привыкать, культуры здесь сажают устойчивые к жаре, но вопрос, как долго такая жара будет стоять. В 15 районах введен режим ЧС. Ущерб за июль внушительный, тоже не меньше миллиарда рублей. Пока здесь зной за 30 градусов не прекращается.

 

 

Источник: hmn.ru