Инициатором внедрения нулевой системы земледелия является Ставропольский НИИ сельского хозяйства

Система нулевой обработки почвы, также известная как No-Тill, - современная система земледелия, при которой грунт не пашется, а поверхность почвы укрывается растительными остатками. Такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет в ней влагу. Одним из инициаторов внедрения нулевой системы земледелия в крае является Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Как сообщила пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства, метод нулевой обработки обсудили аграрии Ставрополья на семинаре, прошедшем в Ипатовском районе на базе ООО «Добровольное». Это предприятие с 2007 года занимается выращиванием сельхозкультур по данной технологии, и, как утверждает главный агроном Андрей Горбенко, метод подтвердил свою эффективность, пишет news.1777.ru.

По словам Андрея Горбенко, хотя урожайность при этой системе нередко ниже, чем при использовании современных методов традиционного земледелия, такая система земледелия требует значительно меньших трудовых затрат и горючего. В ООО «Добровольное» считают, что этот способ земледелия стоит того, чтобы его как минимум опробовать, а потом уже решить, стоит его внедрять в дальнейшую практику или нет. Ведь не зря этим методом очень успешно пользуются в Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии и других странах.

Однако консервативно настроенные представители сельскохозяйственных наук считают, что этот способ хорош только для стран с высокой культурой земледелия, к которым Россия, по их мнению, пока не относится.

- Каждый участник процесса должен понимать: если при традиционной технологии промахи одной операции можно исправить следующей, то при No-Тill цена ошибки слишком высока, - считает руководитель «Регионального фонда инвестиций» Валерий Зайцев. - Сложность при переходе к No-Тill чисто психологическая. И нулевую технологию нужно начинать только тогда, когда к ней готово сознание. Необходимо освободить мозги от тех догм и постулатов, которые внедрялись десятилетиями по вопросам обработки почвы, ухода за растениями, чередования культур в севообороте, системы питания и защиты растений.

Министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев считает, что при сложившейся ситуации, когда нет четких рекомендаций по переходу на «нулевую технологию», которые может дать только наша региональная наука (ей уже поставлена такая задача), резкого перехода на новую систему земледелия повсеместно быть не может.