Хозяйства Зауралья собираются резать скот

 

На очередном заседании штаба по заготовке кормов в регионе, прошедшем в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской, области рассмотрели ситуацию в Куртамышском и Звериноголовском районах. Дела обстоят не самым лучшим образом.

«Ситуация в области очень сложная и на большей части территорий не стабилизируется, – сказал первый заместитель губернатора Курганской области – директор Департамента сельского хозяйства Сергей Жданов. – Нас волнует вопрос, как будем обеспечивать кормами и частное подворье, и крупные хозяйства».

Как сообщил руководитель отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий Администрации Куртамышского района Валерий Лисихин, в этом районе с кормами все в порядке.

«Не то, чтобы отлично, но и трагедии нет, – уточнил Лисихин. – На 8 августа корма есть практически во всех хозяйствах района. Мы учли урок засухи 2010 года, и в прошлом году заготовили в два раза больше. С учетом остатков, зиму мы переживем».

Исключение составляет лишь самое крупное хозяйство района – ООО «Зауралье», здесь недостаточно сенажа. Для поголовья 3320 голов необходимо 19 тысяч тонн грубых кормов, а в хозяйстве не заготовлено ничего, лишь остатки с прошлого года – 8,2 тысяч тонн. Плохо обстоят дела и с сочными кормами, посеянные в нынешнем году на силос однолетние травы на площади в одну тысячу га не взошли вообще.

«Мы пытаемся найти выход, – отметил Валерий Лисихин. – Договариваемся с соседним хозяйством, там хорошо взошла кукуруза. Если не получится, будем выходить за пределы района».

Но закупать надо не безоглядно, считает представитель Куртамышского района, сообщает nr2.ru.

«Сегодня красная цена сена 1500-1800 рублей за тонну, а предприниматели из Мокроусовского района уже предлагают за три тысячи», – сообщил Валерий Лисихин.

Как считает директор Департамента сельского хозяйства Сергей Жданов, на поводу у таких продавцов идти не стоит. «Мы будем осаживать таких коммерсантов», – подчеркнул он.

Хуже дела обстоят в Звериноголовском районе. Как сообщил заместитель главы администрации района по развитию сельских территорий Владимир Лебедев, на сено выкашивают все что возможно: пойму реки Тобол, болота, низины. «По сену мы план выполним, а вот сенажа, даже со старыми запасами, не хватит, – сообщил Лебедев. – Хозяйства уже намерены сбрасывать молодняк».

Сергей Жданов потребовал поголовье не сокращать.

«Вы же знаете, что, если хозяйство сегодня вырежет весь скот, то оно уже никогда не вернется к животноводству», – резонно заметил он.

Директор департамента подчеркнул, что в области и без того наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота.

«Обстановка сложнейшая. 10-15 кормовых едениц на одну условную голову – это выживание. Сделайте заявку на фуражное зерно», – порекомендовал Сергей Жданов.