В августе зафиксировано начало сезонного роста спроса на рыбу и морепродукты

 

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что Росстат опубликовал информацию «О социально-экономическом положении России за период январь-август 2012 год».

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в августе т.г. начался процесс сезонного рост спроса на рыбу и морепродукты. В августе т.г. по отношению к предыдущему месяцу розничные продажи рыбы и морепродуктов увеличились - на 4,1%, в том числе по рыбной консервации и пресервам - на 2,7%. В то же время, зафиксирован относительно умеренный темп роста розничной реализации мяса животных (на 2,9%), мяса птицы (на 0,6%), мясопродуктов (на 1,2%).

На 1 сентября т.г. по отношению к предыдущему месяцу зафиксирован относительный рост запасов по рыбе и морепродуктам в розничной торговле - на 1,7%,  в том числе по рыбной консервации и  пресервам - на 2,1%. Обеспеченность запасами по рыбе и морепродуктам в розничной торговли составила - на 17 дней торговли. В то же время, не смотря на увеличение розничных продаж к началу сентября т.г. на рыбном оптовом рынке зафиксировано затоваривание.

По мнению Тимура Митупова, на фоне увеличения вылова по основным видам рыб, сокращения экспорта и относительного увеличения импорта рыбы, росту розничной реализации способствовало снижение оптовых и потребительских цен на рыбу и морепродукты. В августе т.г. рост потребительских цен на куры составил - на 4,0%, окорочка куриные - на 2,3%, кулинарные изделия из птицы - на 1,9%, баранину - на 0,8%, в то время как произошел умеренный рост потребительских цен на рыбу и морепродукты (всего лишь - на 0,2%). За период январь-август т.г. темп роста потребительских цен на рыбу (1,2%) был - в 4,5 раза ниже инфляции на основные продовольственные товары, а так же в 6,3 раза ниже темпа роста цен на рыбу и морепродукты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (7,6%).

В целом, в августе 2012 г. по отношению к августу 2011 г. на фоне роста покупательской способности и умеренного темпа роста оптовых и потребительских цен в структуре потребительской корзины доля рыбопродуктов увеличилась с 4,1 % до 4,2%.