Глава региона принял участие в крупнейшем в ПФО агропромышленном форуме 

 

 Межрегиональная сельскохозяйственная выставка развернулась в селе Татинец Нижегородской области. В церемонии открытия форума принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, также мероприятие посетил Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

 «Сегодня вы решаете очень важную экономическую и политическую задачу импортозамещения. На рынке продовольствия появляется все больше и больше отечественных продуктов, они становятся все более конкурентоспособными, люди начинают отдавать должное тому качеству, той культуре производства, которые вы сегодня внедряете. И все большую популярность приобретает именно российский продукт. Это все сделано вашим трудом, интеллектом. И мы бесконечно ценим тот труд, который вы вкладываете в развитие нашего сельского хозяйства, в то, чтобы мы постепенно вышли на тот уровень, когда сможем любыми видами продовольствия обеспечить себя сами», - обратился к аграриям полпред Президента.

 В рамках «Приволжского дня поля-2015» Михаил Бабич и Александр Ткачев провели совещание по развитию АПК Приволжского федерального округа, в котором приняли участие руководители регионов ПФО.

 Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с рядом инициатив по усовершенствованию механизмов и инструментов поддержки сельхозпроизводителей. В частности, он предложил сократить число федеральных субсидий и предоставить регионам право на определение направлений их использования.

 «Большое количество направлений субсидирования вызывает трудности с их начислением как у сельхозпредприятий, так и у органов управления АПК на местах. Например, компенсируется часть процентной ставки по краткосрочным кредитам отдельно в растениеводстве и отдельно в животноводстве, точно так же и по инвестиционным кредитам. При этом многие сельхозпредприятия занимаются и растениеводством, и животноводством», - заявил глава региона.

 Также Сергей Морозов предложил сократить число направлений субсидирования сельхозтоваропроизводителей до трех: кредитно-финансовая поддержка (компенсация процентных ставок по кредитам и компенсация части страхового взноса по договорам сельскохозяйственного страхования); несвязанная поддержка в области растениеводства, прочие виды поддержки с учетом региональных особенностей.

 «По нашему мнению, субсидии в регионы должны направляться едиными суммами по каждому из трех направлений, и власти уже на местах должны иметь полномочия определять конкретные мероприятия с учетом региональных особенностей. Например, в условиях высоких закупочных цен на молоко целесообразнее было бы сократить объемы субсидий на литр молока, но увеличить поддержку птицеводства», - пояснил глава региона.

 Другая инициатива Губернатора касалась изменения механизма закупки зерна в государственный интервенционный фонд. Сергей Морозов предложил заключать весной контракт с сельхозпроизводителями на последующую поставку зерна нового урожая в сентябре-октябре. В целях минимизации рисков зерновой компании законтрактованный урожай в обязательном порядке должен быть застрахован.

 «В этом случае сельхозтоваропроизводители смогут получить необходимые денежные средства уже весной и вложить их в производство зерна. А также будут иметь гарантированный сбыт выращенной продукции»,- отметил Сергей Морозов.

В ответ на предложение главы Ульяновской области Министр сельского хозяйства РФ сообщил, что данная работа уже началась, и в 2016 году выкуп зерна будет производиться с февраля. Эта мера позволит привлечь дополнительные средства сельхозпредприятиям для проведения весенних полевых работ.

 Губернатор также отметил необходимость создания особой структуры, кредитующей отрасль под минимальный процент (не более 3% годовых).

 «В настоящее время специализированный сельскохозяйственный банк -«Россельхозбанк» - является универсальным. А предоставляемые им условия - очень тяжелыми для аграриев: предлагаемый срок кредитования меньше периода окупаемости. К тому же высокие процентные ставки превышают рентабельность проектов», - заявил Губернатор.

 Он предложил преобразовать «Россельхозбанк» в госкорпорацию - институт развития агропромышленного комплекса. Александр Ткачев отметил, что в ближайшие сроки будет проведена работа по созданию независимой от ЦБ структуры кредитования АПК.

 «Предложение своевременное и назревшее, - прокомментировал Заместитель Председателя Правительства - Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - В случае реализации предложений, озвученных Губернатором, отрасль получит долгожданные длинные и дешевые кредиты, минуя банки, что позволит развивать такие долгоокупаемые и финансовоемкие направления, как молочное животноводство, овощеводство, промышленное садоводство».

 Предложения Сергея Морозова вызвали интерес у участников совещания и получили поддержку Министра сельского хозяйства РФ и полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

 Сформированное по итогам совещания протокольное решение будет направлено для рассмотрения в федеральные и региональные органы власти.

 «В сельском хозяйстве округа есть положительная динамика, в отрасль пришли современные технологии, есть увеличение объемов производства. Связано это, в том числе, и с импортозамещением, которое активно развивается. Но есть и ряд проблем. Сегодня мы эти вопросы обсудили и договорились совместно с Минсельхозом России в короткий срок принять необходимые меры для их решения», - отметил Михаил Бабич, подводя итоги совещания.

 Для справки

 «Приволжский день поля» проводится в шестой раз. Среди его участников - представители федеральных органов власти, главы регионов округа, руководители ключевых предприятий АПК России, банковского сектора, ученые и эксперты. Общее количество участников и посетителей форума, по прогнозным оценкам, превысит 5000 человек. Площадь территории, на которой проходят мероприятия, она достигает 50 тыс. кв.м.

 Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Приволжского федерального округа составляет более 8% (при среднем показателе по России 5%). Занимая лишь 6% территории России, регионы ПФО производят около четверти всей сельхозпродукции страны.

 В 2014 году по объему производства продукции сельского хозяйства (994 млрд. рублей) округ занял второе место среди округов Российской Федерации.

 ПФО занимает лидирующие позиции в производстве мяса, молока, яиц, меда, ярового рапса, второе место в России по валовым сборам зерна, семян подсолнечника, картофеля, овощей.

 В 2014 году регионами округа произведено более 20% общероссийского объема зерна, овощей, мяса и более 30% молока.