Специалисты высказали уверенность в том, что российское сельское хозяйство может обеспечить страну качественными продуктами 

Алексей Котлячков, министр сельского хозяйства Кировской области, подчеркнул, что Вятка уже более ста лет специализируется на молочном животноводстве.

- Конечно, в производстве кормов мы не можем конкурировать с более южными соседями по Приволжскому федеральному округу, - говорит Алексей Котлячков. - Тем не менее при средней по округу рентабельности отрасли 13 процентов Кировская область достигла показателя в 22 пункта. Выше только в Саратовской области - 30 процентов. Основной показатель - продуктивность дойного стада, на это мы обращаем особое внимание. У нас есть своя племенная база, более половины поголовья - племенной скот.

По словам Котлячкова, Кировская область заняла шестое место в РФ по продуктивности дойного стада по итогам 2014-го года.

- В этом году, думаю, выйдем на пятое место, - поделился планами Алексей Котлячков. - Высокие результаты во многом обеспечиваются использованием продуктов нашего биохимзавода - кормового белка, заквасок. В СССР таких заводов было 16, теперь остался один.

- Тепличными культурами российские производители обеспечивают страну лишь на 30-40 процентов от необходимого объема, - отметила в свою очередь заведующая отделом агрофизического института имени Иоффе (Санкт-Петербург) Гаянэ Панова. - Остальное - импорт. У нас есть разработки по созданию в буквальном смысле фабрик овощных культур с использованием даже таких помещений, как чердаки и подвалы. Есть и контейнерный вариант со светодиодным освещением и автоматизированной системой управления качеством. Окупаются такие установки в течение трех лет. Кстати, предельно допустимая концентрация нитратов в импортных овощах в 2,5 раза больше, чем в наших.

Источник: http://www.rg.ru/