Последняя система земледелия была разработана в крае в 1986 году и пришло время ее обновить

 

«Я – фермер и каждую весну гадаю, что сеять и как сеять, так как цены на зерно скачут то вверх, то вниз. Неужели власти не могут установить твердые закупочные цены или хотя бы разработать рекомендации, какие культуры и в какой последовательности использовать, чтобы получать наилучший урожай? Анатолий Скачков, Шипуновский район».

Такое письмо пришло в редакцию «Алтайской правды» и редакция решила помочь фермеру. Подробности читайте в материале издания.

Специалисты Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) при помощи агрохимической службы края и ученых аграрного университета планируют подготовить рекомендации по ведению систем земледелия в трех почвенно-климатических зонах: степи, лесостепи и восточных районах края.

По словам директора ФАНЦА Алексея Гаркуши,  последняя система земледелия была разработана в крае в 1986 году, а система ведения АПК – в 1992 году. За это время произошли существенные изменения в сельском хозяйстве. Они связаны с тем, что появились предприятия разной формы собственности с различными земельными угодьями, произошла дифференциация по материально-техническому обеспечению, появились новые сельскохозяйственные сорта, культуры и техника для их возделывания. Но в крае по-прежнему сохраняется большая пестрота по почвенным и погодным условиям. Их можно разделить как минимум на три зоны: степь, лесостепь и восточные районы.

Алексей Гаркуша считает, что сейчас как никогда нужна строгая корректировка посевных площадей. «В первую очередь культуры, которые активно возделываются в степи и приносят прибыль, не должны переходить в предгорье, например, подсолнечник, – уверен ученый. – Сегодня мы видим, что подсолнечник стали выращивать в предгорных районах. Между тем там более благоприятные природно-климатические условия, подходящие для возделывания сои и рапса. Поэтому мы предлагаем существенно скорректировать структуру посевных площадей. И на этой основе сформировать систему чередования культур. Если раньше севооборот разрабатывался с учетом госзаказа, то в настоящее время очень сложно говорить о системе севооборота, потому что ее диктует рынок. Поэтому севообороты должны быть гибкими, взаимозаменяемыми внутри культур. Сегодня есть такие культуры, а самое главное, сорта, которые можно успешно применять во всех почвенно-климатических зонах».

Алексей Гаркуша говорит, что система обработки почв тоже должна зависеть от того, в какой зоне работает аграрий, и учитывать его материально-технические ресурсы. То есть можно использовать примитивные технологии без применения средств защиты растений и удобрений, можно обрабатывать почву с применением средств интенсификации.

Некоторые хозяйства внедряют интенсивные технологии и получают гораздо выше результаты. Они подразумевают внесение конкретных удобрений и пестицидов на основе диагностики состава почвы. При этом не надо забывать о применении правильно приготовленных органических удобрений. Запасы навоза в крае таковы, что можно снизить потребление минеральной подкормки наполовину. Но даже минимальный уровень технологической обработки должен быть основан на рациональном чередовании культур, использовании биологических средств защиты растений. Наши селекционеры работают над созданием сортов традиционных и новых культур для Алтайского края с конкретной специализацией. По всем основным культурам в арсенале ученых-агрономов есть сорта, предназначенные для возделывания в каждой почвенно-климатической зоне.

(Источник: www.ap22.ru).