Производство пресервов из рыбы и морепродуктов увеличилось на 0,6% до 82,1 млн усл. банок

 

За I полугодие 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство пресервов из рыбы и морепродуктов увеличилось на 0,6% до 82,1 млн. усл. банок или 28,7 тыс. тонн, в том числе по пресервам из рыбы произошло снижение на 3,6% до 69,2 млн. усл. банок или 24,2 тыс. тонн, а по пресервам из морепродуктов зафиксирован рост на 31,4% до 12,9 млн. усл. банок или 4,5 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. Таким образом, за счет роста производства пресервов из морепродуктов удалось предотвратить общий спад производства пресервов.

 

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ ПО ОСНОВНЫМ ГРУППАМ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.

наименование

I пол. 2012 г.

I пол. 2013 г.

темп роста/снижения I пол. 2013 г. к I пол. 2012 г.

Пресервы рыбные пряного посола,тыс.банок усл.

12 238,0

15 470,2

26,4%

Пресервы из разделанной рыбы в различных заливках,тыс.банок усл.

51 109

47 975

-6,1%

Пресервы из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных,тыс.банок усл.

9 778

12 847

31,4%

Пресервы рыбные специального посола,тыс.банок усл.

7 224

3 958

-45,2%

Пресервы из неразделанной рыбы в различных заливках,тыс.банок усл.

1 214

1 799

48,2%

итого

81 563

82 049

0,6%

За анализируемый период наибольшее падение производства зафиксировано по пресервам рыбным специального посола (на 45,2% до 3,9 млн. усл. банок), а рост зафиксирован по пресервам из морепродуктов (на 31,4% до 12,9 млн. усл. банок) и пресервам из неразделанной рыбы в различных заливках (на 48,2% до 1,8 млн. усл. банок).

В структуре общего объема производства пресервов из рыбы и морепродуктов основную долю традиционно занимали пресервы из разделанной рыбы в различных заливках (58%), пресервы из морепродуктов (16%), пресервы рыбные пряного посола (19%). При этом за счет роста производства увеличилась доля в общем объеме производства - пресервов из морепродуктов (на 3,7 процентных пункта) и пресервов рыбных пряного посола (на 3,9 пункта). В то же время уменьшилась доля пресервов рыбных специального посола (на 4 пункта) и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 4,2 пункта).

 

В анализируемом периоде во всех федеральных округах, за исключением Центрального округа (рост на 29,1%), продолжилось в динамике снижение производства пресервов из рыбы. Наибольшее падение производства пресервов из рыбы зафиксировано в Северо-Западном округе (на 25,6%), Северо-Кавказском округе (на 20,5%) и Южном округе (на 50,7%). Таким образом, за счет Центрального округа удалось предотвратить большое падение производства пресервов из рыбы за этот период.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ ПО ОКРУГАМ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.

наименование

I пол. 2012 г.

I пол. 2013 г.

темп роста/снижения I пол. 2013 г. к I пол. 2012 г.

Доля в I пол. 2012 г.

Доля в I пол. 2012 г.

Центральный Федеральный округ

      22 123  

      28 563  

29,1%

30,8%

41,3%

Северо-Западный Федеральный округ

      23 038  

      17 137  

-25,6%

32,1%

24,8%

Сибирский Федеральный округ

      11 891  

      10 858  

-8,7%

16,6%

15,7%

Приволжский Федеральный округ

        7 486  

        6 969  

-6,9%

10,4%

10,1%

Дальневосточный федеральный округ

        3 332  

        3 029  

-9,1%

4,6%

4,4%

Уральский Федеральный округ

        1 618  

        1 498  

-7,4%

2,3%

2,2%

Южный Федеральный округ

        2 248  

        1 109  

-50,7%

3,1%

1,6%

Северо-Кавказский федеральный округ

             49  

             39  

-20,5%

0,1%

0,1%

итого

      71 785  

      69 202  

-3,6%

100,0%

100,0%

 

В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству пресервов из рыбы лидировали традиционно Центральный округ (41,3% или 28,6 млн. усл. банок) и Северо-Западный округ (24,8% или 17,1 млн. усл. банок) на которые приходились 66,1% или 45,7 млн. усл. банок от общего объема производства пресервов из рыбы в России.

В динамике за анализируемый период за счет роста производства доля Центрального округа в общем объеме производства пресервов из рыбы стране увеличилась на 10,5 процентных пункта, а Северо-Западного уменьшилась - на 7,3 процентных пункта.

В региональной структуре лидерами по производству пресервов из рыбы являлись Смоленская область (14,1% или 9,7 млн. усл. банок), Владимирская область (14% или 9,6 млн. усл. банок), г. Санкт-Петербург (12,2% или 8,4 млн. усл. банок), Калининградская область (7,7% или 5,3 млн. усл. банок), Омская область (6,7% или 4,6 млн. усл. банок). На ТОП - 5 данных регионов-лидеров приходилось 54,5% от общего объема производства пресервов из рыбы. При этом в г. Санкт-Петербург произошло снижение производства рыбных пресервов (на 40,2%) за счет сокращения выпуска рыбных пресервов специального посола – на 77% до 513 тыс. усл. банок и пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 33,3% до 7,9 млн. усл. банок. В то же время, в других регионах-лидерах по производству рыбных пресервов произошло увеличение выпуска рыбных пресервов, в том числе в Смоленской области увеличение производства рыбных пресервов (на 23,9%) произошло за счет увеличения выпуска пресервов пряного посола – на 31,1% до 6,3 млн. усл. банок; Владимирской области (на 25,3%) за счет увеличения выпуска пресервов из разделанной рыбы в различных заливках – на 25,7% до 7,9 млн. усл. банок; Калининградской области (на 2,3%) за счет увеличения выпуска пресервов рыбных пряного посола – на 66,7% до 20 тыс. усл. банок.

В рейтинговой структуре среди федеральных округов по наибольшему производству пресервов из морепродуктов лидировали традиционно Центральный округ (88% или 11,3 млн. усл. банок), Приволжский округ (3,6% или 458 тыс. усл. банок) и Дальневосточный округ (4,3% или 558 тыс. усл. банок) на которые приходились 96% или 12,3 млн. усл. банок от общего объема производства пресервов из морепродуктов в России.

«Должен констатировать, что в последние годы отечественное производство пресервов сокращается, - отмечает руководитель Аналитического центра Тимур Митупов. - В то же время, в анализируемом периоде наметился значительный рост производства пресервов из морепродуктов. Однако при этом зафиксировано падение производства пресервов из рыбы. Отчасти сокращение отечественного производства пресервов из рыбы произошло из-за снижения отечественного вылова и импорта атлантической сельди. В то же время, отечественный рынок рыбных пресервов не сокращается, так как восполняется все больше импортом (продукция стран Белоруссии, Великобритании, Исландии, Дании, Нидерландов, и др.). На отечественном рынке пресервов увеличивается спрос на пресервы из морепродуктов, пресервы из неразделанной рыбы в различных заливках и пресервы рыбные пряного посола. Наибольшим спросом у населения пользуются пресервы в различных заливках и ассорти из сельди, лососевых видов рыб, скумбрии, а так же морепродуктов (кальмары, мидии, осьминоги, крабы). В то же время, несмотря на стабильный спрос на пресервы, большая часть покупателей по-прежнему отдает предпочтение рыбным консервам, т.к. ценовой фактор играет по-прежнему важную роль для многих российских потребителей. В целом в анализируемом периоде зафиксирован относительно низкий темп роста цен производителей на рыбные пресервы. Так, за период январь-май т.г. цены производителей на рыбные пресервы увеличились на 0,2% до 46 747 тыс. усл. банок, а в розничной торговле на 4,9% до 98,12 руб./350 гр.».