Минэкономразвития предлагает распространить патентную систему налогообложения на производственную сферу и сферу сельского хозяйства

Об этом рассказал в интервью «Известиям» замминистра экономического развития Олег Фомичев, пишет Milknews.
«Сейчас около 63 видов деятельности под патент подпадают... Возможно дальнейшее распространение патента на производственную сферу и сферу сельского хозяйства», — сказал он. Олег Фомичев отметил, что также ведомство предлагает усовершенствовать патентную систему налогообложения в целом. «Нам нужно этот налоговый режим более жестко привязать к факту регистрации, чтобы предпринимателю было проще одновременно зарегистрироваться и заплатить патент», — отметил он.


Олег Фомичев добавил, что эту систему нужно усовершенствовать также с точки зрения уровня обложения по социальным платежам. «Уже довольно давно идет дискуссия с Минтрудом и бизнес-сообществом по поводу введения для индивидуальных предпринимателей, не привлекающих наемных работников и применяющих патент, единого платежа, который будет включать сумму налога и страховых взносов», — заявил он.

Замминистра подчеркнул, что темпы роста плательщиков по патентам за два года выросли в 2,5 раза. Суть патентной системы налогообложения (ПСН) заключается в получении специального документа — патента, который дает право на осуществление определенной деятельности. Приобрести патент можно на срок от одного до 12 месяцев.