Система госзакупок, по которой проходят аукционы на право проведения ярмарок, привлекает мошенников всех мастей

Эта история о том, как в очередной раз чиновники хотели сделать лучше, а получилось хуже некуда. Ярмарки выходного дня закрываются одна за другой, настоящих фермеров на них осталось не больше 20%. Система госзакупок, по которой проходят аукционы на право проведения ярмарок, позволила мошенникам на этом наживаться. В конечном итоге страдают обычные москвичи, которым просто хочется покупать недорогие отечественные продукты.

Первый раз «КП» написала о проблеме ярмарок 19 февраля: рынок выходного дня рядом с редакцией, который работал много лет, неожиданно закрылся. Мы ожидали каких-то банальных причин: придирки проверяющих, заговор торговых сетей или, на худой конец, проделки рыночной мафии. Но причины оказались куда изощреннее. Уже несколько месяцев мы вместе с фермерами пытаемся вернуть ярмарку, но и выступления газеты, и мольбы фермеров оказались бессильны против бюрократического абсурда. Потом выяснилось: таким же образом закрываются и другие ярмарки в городе…

Всю историю нам рассказал человек, который стоял у истоков ярмарок в столице, а сейчас возглавляет одну из фирм, которые организовывают эти рынки выходного дня. По его просьбе мы не указываем имени, назовем его Александр.

У ВАС ТОВАР, У НАС КУПЕЦ

Изначально ярмарки обустраивало государственное учреждение «Мосрегионторг». Это было восемь лет назад. Самое сложное было тогда найти фермеров в регионах, которые согласились бы торговать в столице. Чиновники ездили по селам и убеждали крестьян, что их никто не обидит, товар не отберет, а спрос будет колоссальный.

- Но результат превзошел даже наши ожидания, москвичи, истосковавшись по нормальным продуктам, отечественным, вкусным и на тот момент дешевым, просто сметали витрины, - рассказывает наш собеседник. - Торговцы были в шоке - их товар в регионе никому не нужен был, да и денег тогда у людей почти не было. А тут за день раскупают продукцию, которую они на три дня привезли.

Фермеры платили за торговые места. Организаторы предоставляли им палатки, убирали мусор. Дело было выгодным для всех. Естественно, появились желающие урвать кусок этого рыночного пирога.

- Это были коммерческие фирмы со связями в префектурах и управах, - рассказывает Александр. - «Мосрегионторг» просили прикрыть ярмарку на пару недель. А на деле место занимали уже другие.

Стоимость торгового места для фермеров стала разной - чем лучше район, тем дороже. И все-таки производители предпочитали платить, ведь торговля шла бойко.

- Нет, проверяющие нас не драконили и взятки не вымогали, я не припомню такого, - говорит Александр. - Отношения были на уровне «окажи услугу». Просто приходит к тебе человек из СЭС, из пожарки или управы и говорит: а поставь моего родственника с его товаром торговать у себя - и все будет хорошо.

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

Летом прошлого года столичным властям пришла в голову благая мысль сделать торговые места для фермеров бесплатными. По идее это должно было удешевить фермерскую продукцию, ведь им не придется нести дополнительные расходы. А вот компаниям-подрядчикам, которые ярмарки обустраивают, должен был платить городской бюджет.

Чтобы деньги налогоплательщиков достались достойнейшему, решили выбирать компании по системе госзакупок. Да, да, по той самой, из-за которой детские сады вынуждены заключать контракты на провизию для детей с непонятными фирмами, а потом оказывается, что детей зачастую кормят продуктами сомнительного качества. Это те самые госзакупки, благодаря которым мошенники наворовали денег на покупке томографов для больниц.

- Например, за проведение ярмарки в Измайлове горбюджет предлагает 5,5 млн. рублей, - объясняет Александр. - Эти деньги заплатят фирме-подрядчику за то, что она будет убирать территорию ярмарки, подведет свет для палаток и холодильников, установит передвижные туалеты и все, что необходимо. Фирме нужно подать заявку на электронную площадку согласно техническому заданию, которое составляется управой или префектурой. По идее, пока торги не закончились, названия фирм, участвующих в аукционе, держатся в секрете. Но, видно, не для всех. За несколько дней до торгов мне начали звонить неизвестные и объяснять: если хочешь выиграть эту ярмарку и деньги получить, ты должен нам отдать 3 млн. рублей. Я говорю: а если я откажусь? Если откажешься, то мы опустим сумму лота глубоко в минус и тебе достанется ярмарка, за которую ты еще и платить должен будешь.

То, что могут позвонить и пригрозить, удивления не вызывает, а вот как можно выиграть право на проведение ярмарки и еще заплатить за это?

Схема проста. Заявки подаются несколькими фирмами, начинаются торги. Выиграет тот, кто предложит меньшую сумму. И тут обязательно находятся фирмы, которые играют на понижение, причем опускают сумму лота ниже окупаемости услуг. А потом доводят ее до нуля и даже уводят в минус. То есть фирма, которая выиграет торги, вместо того чтобы получить деньги из бюджета, наоборот, должна будет сама приплачивать за то, что ей доверят почетное право убирать мусор за торговцами и покупателями.

Ярмарка рядом с нашей редакцией была выиграна фирмой «Аванта» за -1,8 млн. рублей. Когда я спросила у представительницы фирмы, зачем же они согласились на такие условия, барышня ответила: мы думали, что платить не заставят… А управа решила иначе и заставила компанию платить по счетам. У «Аванты» денег не оказалось, ярмарку закрыли.

Фермеры не могут понять всей этой схемы. У них свои беды - кредиты. Когда торговля в Москве пошла, многие решили расширить хозяйство, закупить теплицы, приобрести в кредит машины. А тут ярмарка взяла и закрылась.

- Мы готовы уже платить за свои торговые места, только бы работать дали, - жалуется фермер Светлана.

В управе, куда мы звоним каждую неделю, тоже связаны законом и приказами сверху. Пока контракт с «Авантой» не будет расторгнут (на это может уйти полгода) новый конкурс объявлять нельзя.

КТО МЕНЬШЕ?

Но наша ярмарка оказалась не самой минусовой. За 4 млн. рублей ушла ярмарка в Люблине, за 5,3 млн. рублей - на территории управы Зюзино, 7,2 млн. рублей нужно уплатить за право проведения ярмарки на Чонгарском бульваре. Любопытна фирма «Геликон-Инвест» которая умудрилась выиграть ярмарку на улице Забелина, пообещав уплатить за это 54 млн. рублей, и на Ладожской - 38 млн. рублей.

Нам удалось найти 55 ярмарок, которые были выиграны с минусовым балансом в этом году.

Специалисты Министерства экономического развития нашей историей были шокированы, думали, опять что-то журналисты напутали. Но все протоколы торгов лежат в открытом доступе на сайте госзакупок. И тогда чиновники развели руками. В принципе Закон о госзакупках действительно допускает подобную схему: у его составителей не хватило фантазии представить себе, что кто-то возьмется поставлять товары и услуги, да еще и приплачивать за это, вместо того чтобы получать деньги.

Зачем же компании доводят торги до абсурда?

- А они не собираются платить, - объясняет Александр. - Надеются, что сойдет с рук, и во многих случаях так и происходит. А если все-таки управа подаст в суд, то пока бюрократическая махина развернется, они десять раз обанкротятся и зарегистрируют пять новых фирм. В некоторых случаях подрядчики даже платят государству, но это только когда долг составляет не больше 100 тысяч рублей.

При этом такие фирмы могут собирать деньги с фермеров, хотя городскими властями это запрещено. Такса - от 2 тысяч до 7 тысяч рублей в день. К примеру, на ярмарке 50 торговых мест. По 5 тысяч рублей с каждого - это уже 250 тысяч рублей. А за три дня 750 тысяч.

Фермеры никогда не признаются, что отдают деньги, потому как, потеряв место, потом его не вернешь. Рассказывают, что хозяева освобождают точки просто. Прокалывают колеса машин, ломают ночью палатки, натравливают проверяющих.

- На ярмарках осталось 25 - 30% фермеров, - говорит Александр. - Остальных вытеснили перекупщики. Но сейчас нужно думать еще об одной беде - бандитов становится больше. Те братки, которых посадили в лихие 90-е лет эдак на 15, сейчас выходят. Садились они при нищей Москве, а вышли и увидели Эльдорадо. Участились случаи, когда на фермеров нападают и отнимают вырученные деньги. Узнать, кто на сколько наторговал, очень просто, на ярмарке иголку не спрячешь. По большому счету сейчас начался мощный передел рынков в Москве.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Вопрос подвис

Редакция «КП» дважды писала официальные запросы в Департамент торговли и услуг Москвы с просьбой ответить на наши вопросы. Ответов так и не получили.

Нам удалось выяснить, что якобы планируется создать государственную структуру, которая будет устраивать ярмарки, а всех частников с этого рынка уберут. Чиновник, близкий к Департаменту торговли, пояснил, что пока никаких решений нет. А с учетом того, что недавно сменился глава департамента, скоро их ждать не приходится. Связаться с новым главой департамента не удается, с прессой он пока не общается.

В Министерстве экономического развития успокаивают: мол, новый закон о госзакупках решит эти проблемы. Но он вступит в силу в лучшем случае через два года.

Ярмарочный вопрос опять подвис. Как раз тогда, когда у фермеров начинается сезон.

Источник