Белорусское молоко наносит убытки псковским производителям

 

По сравнению с началом года закупочные цены на молоко в Псковской области упали примерно на два рубля. С марта 2012 все местные переработчики работают в убыток. Николай Щураков, директор пушкинского маслосырзавода, сообщил, что производство каждого килограмма масла наносит убыток предприятию в 38 рублей, а производство килограмма сыра – в 48 рублей. Анализ показывает, что за месяц эти продукты наносят заводу убытки в 15 млн рублей.
Участники состоявшейся на днях экстренной встречи сделали вывод, что причина текущей ситуации – острая конкуренция с белорусскими производителями молока, дешевая продукция которых поступает на российский рынок со времени создания Таможенного союза. Один из заводов области, порховский, заморозил производство масла, а представители пушкиногорского завода все еще пытаются найти покупателей. Вся надежда чиновников на федеральную программу по поддержке сельского хозяйства в 2013 году, но переработчики и производители говорят, что еще необходимо как-то продержаться до следующего года, поскольку средства федеральной поддержки поступят в лучшем случае в январе 2013 года.
Сейчас некоторые отраслевые готовы отравлять молочный скот на мясо для покрытия убытков. Пушкиногородский молочный завод вынужден брать кредит для поддержания закупочной цены на молоко в подведомственных хозяйствах.